Взгляд снизу вверх

Взгляд снизу вверх

Международный клуб колоректального рака (ICRCC) был основан ведущими хирургами со всего мира на научной встрече в Висбадене, Германия, 15 лет назад. Клуб проводит встречи в разных городах мира, и было решено провести 11-ю встречу в Санкт-Петербурге, на Неве, с участием врачей из Италии, Швейцарии, Китая, Японии и Германии. Онкологический центр. «Ваш город — один из самых красивых городов в мире, и здесь работают прекрасные колонохирурги», — сказал на церемонии открытия встречи профессор Карл-Хайнрих Линк, президент Ассоциации и директор хирургического центра «Асклепиос» в Висбадене.

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад

Скрытая угроза

Основной целью членов клуба является обмен опытом для совместной разработки наиболее эффективных стратегий диагностики и лечения наиболее распространенных видов рака.

Термин «рак толстой кишки» объединяет злокачественные опухоли прямой и ободочной кишки, и эти заболевания являются одной из основных причин смерти от всех диагностированных видов рака как во всем мире, так и в России. По распространенности они уступают только раку легких у мужчин и раку молочной железы у женщин. А в нашей стране эти опухоли почти всегда диагностируются на достаточно продвинутой стадии. Ежегодно в России диагностируется более 50 000 новых случаев заболевания.

К сожалению, проблема с диагностикой рака толстой кишки заключается в том, что на ранних стадиях, когда небольшие опухоли расположены только в слизистой оболочке кишечника или только развились в подслизистом слое, нет никаких существенных симптомов. На этой стадии полное излечение обычно достигается путем хирургической резекции, и, по словам хирургов, опухоли на этой стадии встречаются в нашей стране случайно. Однако в России нет программы управления, включающей обязательную колоноскопию (после 50 лет — раз в 10 лет), и россияне не спешат с «неприятными» процедурами.

С другой стороны, если появляются такие симптомы, как изменение стула (запор или диарея), кровь или слизь в стуле, боль или дискомфорт в животе или необъяснимая потеря веса, речь может идти о поздних стадиях заболевания. Вам нужно «выздороветь» и срочно обратиться к онкологу. По мере роста опухоль может проникать в стенку кишечника и распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы, например, в печень. В этот момент перед хирургом стоит сложная задача удалить не только саму опухоль, но и ее метастазы.

Какой доступ выбрать?

По словам профессора Линка, на этот, казалось бы, очень специфический вопрос немцы отвечают, когда опухоль в кишечнике приходится удалять хирургическим путем.

Дело в том, что в девяностых годах прошлого века рак толстой кишки стали лечить лапароскопическим методом, благодаря тому, что не было больших разрезов в теле, только пара отверстий, через которые вставлялся специальный лапароскоп, а операции между ними проходили под наблюдением хирурга (первая операция была проведена в 1991 году в одной из больниц Штутгарта).

— Постепенно мы освоили эту технику и сегодня имеем опыт выполнения более 1000 таких операций», — говорит профессор Райнхард Битнер. Злокачественные опухоли.

Проведенные в это время мета-анализы показывают, что долгосрочные результаты как открытого, так и лапароскопического доступа к опухоли одинаковы. Однако этот новый метод менее травматичен для пациента, позволяет быстрее выписать его, уменьшить количество инфекционных осложнений и снизить потребность в повторной операции. Однако сама лапароскопическая процедура занимает больше времени, чем обычная, и требует больше оборудования и расходных материалов.

В результате даже в Германии лапароскопический доступ является хирургическим методом выбора при раке толстой кишки только в 20% случаев, а в США и того меньше — от 7 до 15%. Почему

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад

По словам профессора Биттнера, эту новую технику трудно освоить. Они знают, что эта технология позволяет им увидеть на экране нюансы опухолевого процесса, которые они не могут увидеть глазами.

Вся программа конференции, казалось, подтверждала слова немецких хирургов. Например, Кейичи Такахаши, уважаемый японский колоректальный хирург, который в свое время предложил миру стандарт хирургии рака толстой кишки, представил очень сложную операцию, выполняемую только в открытой полости.

По словам его коллег, японские хирурги «не любят» лапароскопический доступ и не спешат его осваивать. Они считают, что открытый подход — самый безопасный способ лечения рака, потому что хирурги могут оценить все и решить, что целесообразно. Хирургические методы. Кроме того, поскольку рак толстой кишки является очень сложным объектом, хирургам часто приходится начинать с лапароскопического подхода, а затем переходить на открытый подход.

— Лапароскопическая хирургия требует очень тщательного отбора пациентов, — объясняет профессор Линк. — Вы должны хорошо понимать, на какой стадии заболевания они находятся. Есть два метода, и решение всегда зависит от них.

Топовые хирурги

Во время конференции транслировались две лапароскопические операции: одну провел хирург Илья Черниковский из Санкт-Петербургского онкологического центра, а другую — немецкий хирург Марко Корнман и хирург Андрей Иванов (Университет Мечникова). Вмешательство было успешно завершено, и участники международного клуба высоко оценили высокий уровень экспертизы в Санкт-Петербурге.

«Главное — это отличные хирурги, а то, как они проводят операцию, не так важно, — говорит профессор Линк. -Я не могу сказать, что отдаю предпочтение лапароскопическому доступу для пациентов с опухолями. ‘В составе группы, которая разрабатывает рекомендации по ведению пациентов с раком толстой кишки, я провожу множество операций, читаю лекции, участвую в рейтингах клиник и всегда подчеркиваю, что лучший хирург, так сказать, имеет решающее значение для успеха лечения.

Также очень важно, по словам профессора Линка, работать над профилактикой колоректального рака. Для этого важно помнить о факторах риска. Опасны чрезмерная любовь к стейкам из красного мяса, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и, конечно, недостаток физической активности.

Короче говоря, нет ничего нового, но почему-то ничто не может превзойти это «старье». Поэтому, если вам больше 45 лет, у вас уже есть воспалительные заболевания кишечника и кто-то в вашей семье болел раком кишечника, обязательно запланируйте колоноскопию, которая считается золотым стандартом диагностики.

197758 Санкт-Петербург, Песочный, ул. Ленинградская, 68А

© 2010 — 2022 Государственный бюджетный фонд здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкология) ( Онкология)

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
8 часов назад

Читайте также