Традиционная цыганская еда

Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать

Цыгане — древняя и уникальная этническая группа, проживающая на всех континентах, кроме Антарктиды. Они веками жили бок о бок с другими этническими группами, но не собираются ассимилироваться и остаются верными своим обычаям, религии и законам. Конечно, у цыган есть и свои особые кулинарные предпочтения, которые не всегда понятны представителям других стран.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

ФОТО: Морской еж на гриле и другие цыганские блюда, которые могут шокировать No1 - BigPicture.com

В своей книге «Цыганский альбом» исследователь и автор Николай Бессонов утверждает, что современная цыганская кухня — это упрощенная версия кулинарных предпочтений тех, кто живет рядом. Например, цыгане, живущие в России и Украине, готовят борщ, щи, голубцы и жареные котлеты.

ФОТО: Морской еж на гриле и другие цыганские блюда, которые могут шокировать вас #2 - BigPicture.co.uk

Однако было время, когда цыгане придерживались совсем другой диеты, употребляя странные и шокирующие блюда, такие как жареные морские ежи. В книге 19 века, изданной в России, содержится следующий текст

Особая диета цыган в прошлом не имела ничего общего с верой или религией, как можно было бы подумать. Это было связано с тем, что кочевая жизнь не позволяла им наслаждаться изысканными блюдами. Вся их жизнь была кочевой. Их кухни находились в полях или лесах, а на их кухнях горели общие костры.

В России были отдельные исключения из этого правила. Из-за сурового климата наши цыгане предпочитали проводить зиму в хижинах с настоящими кухнями. Некоторые из них, склонные к сидячему образу жизни, выбрали именно эту плиту. Однако даже бывшие кочевники не забывали о своих корнях и готовили еду на костре, разведенном во дворе, чтобы отметить праздники.

ФОТО: Морской еж на гриле и другие цыганские блюда, которые могут шокировать вас #3 - BigPicture.gr

Для приготовления большинства традиционных цыганских блюд требовался открытый огонь. Например, ежик на гриле. Этот кулинарный «шедевр» был впервые описан в книге А. Брема «Жизнь животных». Чтобы приготовить колючее животное, они обмазывали его толстым слоем липкой глины и клали на огонь. Ежи регулярно переворачивались, чтобы обеспечить равномерное покрытие глиной.

Когда глина полностью высохла и стала твердой, ежиков сняли с огня и дали им остыть. Затем глина измельчается и обжигается. Сложность этого метода заключалась в том, что иглы животного оставались в глине и поражались вместе с ней.

Николай Бесонов также упоминает об особой любви цыган к улиткам, которые составляли основу различных блюд. Стоит отметить, что и ежей, и улиток можно считать скорее деликатесами или лакомствами, чем основными блюдами римской диеты. Александр Черных и Дмитрий Вайман в своей книге «Цыгане Перми: история и культура» утверждают, что суп и мучные изделия всегда составляли основу рациона цыган.

Foto: Морской еж на гриле и шокирующая цыганская еда #4 - BigPicture.gr

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Первым блюдом часто был борщ, или, как его называли римляне, «бальсичо». Летом готовится капустный суп — штруга. Если сапро нет в наличии, его можно легко заменить крапивой. Вторым блюдом часто была каша, которая легко готовилась и была сытной. Особое предпочтение отдавалось гречневой, ячневой и ячневой кашам.

Римляне также выпекали свой собственный хлеб. Если семья жила в избе, то это был хлеб без косточек, приготовленный на сковороде над огнем или в русской печи. Они также пекли пирожки с мясом, картофелем и капустой.

Цыганские семьи готовили специальные блюда к празднику. Одним из них был савияко — сладкий пирог с кишмишем и творогом. Его подавали по большим праздникам, таким как Рождество, Пасха и День Святого Петра. Еще одним любимым блюдом был шак тульярдо — густой суп из капусты, мяса и риса, с начинкой из муки, паприкаша, мяса, перца, помидоров и картофеля, а также капустные рулетики салуми.

ФОТО: Морской еж на гриле и шокирующая цыганская еда №5 - BigPicture.gr

Голубцы Ромы заслуживают отдельного упоминания, так как они отличаются от наших. Начинкой обычно служил бараний фарш, завернутый в хорошо просоленные капустные листья. По праздникам римские столы всегда были заставлены колбасами, беконом и жареными свиными окороками.

Дмитрий Фалеев, изучавший жизнь цыган, пишет, что цыгане всегда особенно любили жирную пищу. Это связано с тем, что жизнь представителей этого народа обычно протекала в сельской местности, где жир, как известно, помогает защитить организм от холода. По этой причине зимой в римских таборах всегда можно было увидеть большие котлы, в которых старики варили клодеки.

Харбу, приготовленное из крови, печени и жира свиней и ягнят, также можно считать зимним блюдом. Печень варят в крови только что зарезанного животного, а загустевшую кровь выливают в холодную воду и сливают. . Затем полученный фарш смешивают с рубленой вареной печенью и обжаренным луком, добавляют специи по вкусу.

Безалкогольным римским напитком является чай. Чай обычно заваривается черный и очень густой. Добавляются различные травы, фрукты, ягоды и лепестки цветов. В прошлом веке римляне также стали любить кофе и предпочитали пить его с молоком. В трудные времена кофе часто заменяют напитками из печеной муки.

ФОТО: Жареный морской еж и другие цыганские блюда шокируют #6 - BigPicture.ru

Они предпочитают самые крепкие из всех алкогольных напитков. Эти кочевники не предпочитают вино, поскольку им приходится вести оседлый образ жизни, чтобы выращивать виноград и фрукты. В римских таборах и деревнях даже женщины предпочитают крепкий алкоголь и пьют водку и коньяк. Цыгане часто употребляют алкоголь, но не напиться считается особой роскошью. Во время отдыха подают много пива и домашнего пива.

Как видите, цыгане не любят заимствовать что-либо у других народов, но они прилагают все усилия, чтобы сохранить свою самобытность во всем, включая местную кухню. Это позволило им пережить одни из самых сильных наводнений в мире и не исчезнуть среди других. Римская кухня остается неизменной на протяжении веков и, несомненно, все больше удивляет новые поколения людей, живущих по соседству с этим необычным народом.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад

Читайте также