Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать
Цыгане — древняя и уникальная этническая группа, проживающая на всех континентах, кроме Антарктиды. Они веками жили бок о бок с другими этническими группами, но не собираются ассимилироваться и остаются верными своим обычаям, религии и законам. Конечно, у цыган есть и свои особые кулинарные предпочтения, которые не всегда понятны представителям других стран.


В своей книге «Цыганский альбом» исследователь и автор Николай Бессонов утверждает, что современная цыганская кухня — это упрощенная версия кулинарных предпочтений тех, кто живет рядом. Например, цыгане, живущие в России и Украине, готовят борщ, щи, голубцы и жареные котлеты.
Однако было время, когда цыгане придерживались совсем другой диеты, употребляя странные и шокирующие блюда, такие как жареные морские ежи. В книге 19 века, изданной в России, содержится следующий текст
Особая диета цыган в прошлом не имела ничего общего с верой или религией, как можно было бы подумать. Это было связано с тем, что кочевая жизнь не позволяла им наслаждаться изысканными блюдами. Вся их жизнь была кочевой. Их кухни находились в полях или лесах, а на их кухнях горели общие костры.
В России были отдельные исключения из этого правила. Из-за сурового климата наши цыгане предпочитали проводить зиму в хижинах с настоящими кухнями. Некоторые из них, склонные к сидячему образу жизни, выбрали именно эту плиту. Однако даже бывшие кочевники не забывали о своих корнях и готовили еду на костре, разведенном во дворе, чтобы отметить праздники.
Для приготовления большинства традиционных цыганских блюд требовался открытый огонь. Например, ежик на гриле. Этот кулинарный «шедевр» был впервые описан в книге А. Брема «Жизнь животных». Чтобы приготовить колючее животное, они обмазывали его толстым слоем липкой глины и клали на огонь. Ежи регулярно переворачивались, чтобы обеспечить равномерное покрытие глиной.
Когда глина полностью высохла и стала твердой, ежиков сняли с огня и дали им остыть. Затем глина измельчается и обжигается. Сложность этого метода заключалась в том, что иглы животного оставались в глине и поражались вместе с ней.
Николай Бесонов также упоминает об особой любви цыган к улиткам, которые составляли основу различных блюд. Стоит отметить, что и ежей, и улиток можно считать скорее деликатесами или лакомствами, чем основными блюдами римской диеты. Александр Черных и Дмитрий Вайман в своей книге «Цыгане Перми: история и культура» утверждают, что суп и мучные изделия всегда составляли основу рациона цыган.


Первым блюдом часто был борщ, или, как его называли римляне, «бальсичо». Летом готовится капустный суп — штруга. Если сапро нет в наличии, его можно легко заменить крапивой. Вторым блюдом часто была каша, которая легко готовилась и была сытной. Особое предпочтение отдавалось гречневой, ячневой и ячневой кашам.
Римляне также выпекали свой собственный хлеб. Если семья жила в избе, то это был хлеб без косточек, приготовленный на сковороде над огнем или в русской печи. Они также пекли пирожки с мясом, картофелем и капустой.
Цыганские семьи готовили специальные блюда к празднику. Одним из них был савияко — сладкий пирог с кишмишем и творогом. Его подавали по большим праздникам, таким как Рождество, Пасха и День Святого Петра. Еще одним любимым блюдом был шак тульярдо — густой суп из капусты, мяса и риса, с начинкой из муки, паприкаша, мяса, перца, помидоров и картофеля, а также капустные рулетики салуми.
Голубцы Ромы заслуживают отдельного упоминания, так как они отличаются от наших. Начинкой обычно служил бараний фарш, завернутый в хорошо просоленные капустные листья. По праздникам римские столы всегда были заставлены колбасами, беконом и жареными свиными окороками.
Дмитрий Фалеев, изучавший жизнь цыган, пишет, что цыгане всегда особенно любили жирную пищу. Это связано с тем, что жизнь представителей этого народа обычно протекала в сельской местности, где жир, как известно, помогает защитить организм от холода. По этой причине зимой в римских таборах всегда можно было увидеть большие котлы, в которых старики варили клодеки.
Харбу, приготовленное из крови, печени и жира свиней и ягнят, также можно считать зимним блюдом. Печень варят в крови только что зарезанного животного, а загустевшую кровь выливают в холодную воду и сливают. . Затем полученный фарш смешивают с рубленой вареной печенью и обжаренным луком, добавляют специи по вкусу.
Безалкогольным римским напитком является чай. Чай обычно заваривается черный и очень густой. Добавляются различные травы, фрукты, ягоды и лепестки цветов. В прошлом веке римляне также стали любить кофе и предпочитали пить его с молоком. В трудные времена кофе часто заменяют напитками из печеной муки.
Они предпочитают самые крепкие из всех алкогольных напитков. Эти кочевники не предпочитают вино, поскольку им приходится вести оседлый образ жизни, чтобы выращивать виноград и фрукты. В римских таборах и деревнях даже женщины предпочитают крепкий алкоголь и пьют водку и коньяк. Цыгане часто употребляют алкоголь, но не напиться считается особой роскошью. Во время отдыха подают много пива и домашнего пива.
Как видите, цыгане не любят заимствовать что-либо у других народов, но они прилагают все усилия, чтобы сохранить свою самобытность во всем, включая местную кухню. Это позволило им пережить одни из самых сильных наводнений в мире и не исчезнуть среди других. Римская кухня остается неизменной на протяжении веков и, несомненно, все больше удивляет новые поколения людей, живущих по соседству с этим необычным народом.

