Азербайджанская кухня: эти 17 традиционных блюд стоит попробовать..
Насыщенная вкусными овощами, темными специями и сочным, хорошо прожаренным мясом, азербайджанская кухня является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.


Азербайджанцы любят готовить с использованием разнообразных чудесных трав и специй.
Это создает поистине уникальное пикантное и ароматное блюдо.
Азербайджанская кухня: популярные блюда
1. плов.
Одним из самых известных блюд Азербайджана является плов.
Он может иметь различные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.
В основном это блюдо на основе риса.
Классический плов содержит сухофрукты, рис, баранину и лук.
Чилов плов (рыбный плов), куриный плов, ширин плов (сладкий плов).
Говурма плов (жареный плов) и севзи говурма плов (севзи — это мясные или фрикадельки с овощами и луком) — лишь два из многих популярных пловов в Азербайджане.
Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, который придает ему прекрасный аромат.
2. Шахпов.
Хан аси» или «шахский плов». Это жареное тесто с толстой основой из риса и мяса.
Корка является характерной особенностью шахпилафа.
Плов готовится из запеченной корки пирога.
После приготовления риса в шафране в хан аши можно добавить различные ингредиенты.
К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, сушеные абрикосы, чернослив, кишмиш, другие сухофрукты и различные специи.
После приготовления они могут храниться в тепле в течение нескольких часов, что делает их идеальными для особых случаев, таких как свадьбы и вечеринки.
3. долма.
Название этого блюда происходит от аббревиатуры азербайджанского слова «долма», что означает «начинка».
Долма — традиционное азербайджанское блюдо.
В основном это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, перец и баклажаны.
Долма обычно готовится кусочками.
Он должен быть полным, но не слишком большим. Подавайте с ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса.
Долма подается с различными свежими ингредиентами, включая хлеб, помидоры, огурцы и другую зелень.
4. Садж кебаб, саджичи
Многие азербайджанские блюда и сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.
Традиционное приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и неповторимый вкус.
Саджичи — это разновидность жареного азери.
Традиционно в этой стране на протяжении веков употребляют в пищу баранину, которая является предпочтительным мясом.
Баранина нарезается кубиками, а затем обжаривается на раскаленных углях в медной сковороде вместе с картофелем, баклажанами, перцем, луком и помидорами.
Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с айраном — очень освежающим и полезным азербайджанским турецким напитком из воды, йогурта и соли.
5. Пити
Пити — это жидкий суп из баранины и нута.
На протяжении многих поколений его готовили медленно и уникальным способом.
Суп обладает уникальным и неповторимым вкусом. Баранина, нут и жареные каштаны являются основными компонентами пити.
Овощи, сливы и марумело можно добавлять по вкусу.
Питти традиционно готовят в керамической кастрюле на медленном огне в течение 5-6 часов для достижения максимального вкуса.


Пити едят с большим количеством ингредиентов. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтями хлеба.
6. буглама.
Буграма в переводе с азербайджанского означает «на пару» и означает приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение двух часов.
Это сытное блюдо состоит из баранины, приготовленной в небольшом количестве жидкости с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом.
Традиционным мясом для этого рагу является баранина, но если вы вегетарианец, то можете приготовить бугламу с рыбой, курицей, говядиной или даже тофу.
Блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уезжают из города на выходные, обычно успевают.
7. Кутабы
Гутабы — это азербайджанские пирожки с начинкой.
Их наполняют различными травами, овощами, мясом или сыром.
Гутабы традиционно делаются в форме полумесяца (полукруга). Это вкусное блюдо обычно готовят в большой круглой металлической кастрюле, называемой «садж».
Гатабы подаются со смаки и йогуртом.
Азербайджанцы готовят гтабы из различных видов мяса, в том числе из верблюжатины.
Местные жители называют гтабы «азербайджанским фастфудом».
8. Лявянги
Lävängi — это запеченная в духовке рыба, утка или курица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными специями.
Лявянги на рыбной основе готовят из свежего и вкусного кутума, групера или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, популярной начинкой является икра.
Другие начинки включают сушеный алыш, кишмиш, чернослив или «наршараб» (сироп из гранатового сока) и растительное масло.
9. Кебаб
В Азербайджане существует множество разновидностей кебабов и шашлыков.
Кебабы готовятся из различных видов фарша или молотого мяса, рыбы или маринованной курицы.
Затем различные овощи соединяются с сочным мясом, и все ингредиенты нанизываются на шампуры.
Наконец, шашлык жарится на открытом огне.
В результате азербайджанские шашлыки имеют жареный вкус. Подается с питой и рубленым луком.
Лула-кабаб — один из самых популярных вариантов шашлыка.
Шашлык из фарша смешивается с лимоном, солью, специями и травами.
10. Дюшбара
Душбара — это небольшие пельмени из теста с начинкой из мясного фарша и специй, сваренные в бульоне.
Душбара обычно подается с растопленным чесноком, уксусом, сушеной мятой или йогуртом.
11. Кюфта Бозбаш
Одним из самых известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш.
Это густой, насыщенный и пряный суп.
Для приготовления кюфта бозбаш крупные фрикадельки варят в вкусном бульоне из гороха, картофеля и баранины до готовности.
Фрикадельки часто подают с сушеными или свежими вишнями.
В разных регионах для приготовления этого блюда используются различные ингредиенты и специи.
12. пахлава.
Баклава — это знаменитый азербайджанский десерт.
Его готовят из рисовой муки и посыпают орехами.
Тесто выпекается в медной сковороде.
Когда тесто теплое, оно начинает растекаться. Пипетка создает эффект паутины, или «риштия», как называют его местные жители.
В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава обмакивается в сахарный сироп и покрывается привлекательной на вкус и сладковатой глазурью.

