Традиционная азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня: эти 17 традиционных блюд стоит попробовать..

Насыщенная вкусными овощами, темными специями и сочным, хорошо прожаренным мясом, азербайджанская кухня является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Азербайджанцы любят готовить с использованием разнообразных чудесных трав и специй.

Это создает поистине уникальное пикантное и ароматное блюдо.

Азербайджанская кухня: популярные блюда

1. плов.

Одним из самых известных блюд Азербайджана является плов.

Он может иметь различные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.

В основном это блюдо на основе риса.

Классический плов содержит сухофрукты, рис, баранину и лук.

Чилов плов (рыбный плов), куриный плов, ширин плов (сладкий плов).

Говурма плов (жареный плов) и севзи говурма плов (севзи — это мясные или фрикадельки с овощами и луком) — лишь два из многих популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, который придает ему прекрасный аромат.

2. Шахпов.

Хан аси» или «шахский плов». Это жареное тесто с толстой основой из риса и мяса.

Корка является характерной особенностью шахпилафа.

Плов готовится из запеченной корки пирога.

После приготовления риса в шафране в хан аши можно добавить различные ингредиенты.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, сушеные абрикосы, чернослив, кишмиш, другие сухофрукты и различные специи.

После приготовления они могут храниться в тепле в течение нескольких часов, что делает их идеальными для особых случаев, таких как свадьбы и вечеринки.

3. долма.

Название этого блюда происходит от аббревиатуры азербайджанского слова «долма», что означает «начинка».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо.

В основном это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, перец и баклажаны.

Долма обычно готовится кусочками.

Он должен быть полным, но не слишком большим. Подавайте с ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса.

Долма подается с различными свежими ингредиентами, включая хлеб, помидоры, огурцы и другую зелень.

4. Садж кебаб, саджичи

Многие азербайджанские блюда и сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционное приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и неповторимый вкус.

Саджичи — это разновидность жареного азери.

Традиционно в этой стране на протяжении веков употребляют в пищу баранину, которая является предпочтительным мясом.

Баранина нарезается кубиками, а затем обжаривается на раскаленных углях в медной сковороде вместе с картофелем, баклажанами, перцем, луком и помидорами.

Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с айраном — очень освежающим и полезным азербайджанским турецким напитком из воды, йогурта и соли.

5. Пити

Пити — это жидкий суп из баранины и нута.

На протяжении многих поколений его готовили медленно и уникальным способом.

Суп обладает уникальным и неповторимым вкусом. Баранина, нут и жареные каштаны являются основными компонентами пити.

Овощи, сливы и марумело можно добавлять по вкусу.

Питти традиционно готовят в керамической кастрюле на медленном огне в течение 5-6 часов для достижения максимального вкуса.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад

Пити едят с большим количеством ингредиентов. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтями хлеба.

6. буглама.

Буграма в переводе с азербайджанского означает «на пару» и означает приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение двух часов.

Это сытное блюдо состоит из баранины, приготовленной в небольшом количестве жидкости с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом.

Традиционным мясом для этого рагу является баранина, но если вы вегетарианец, то можете приготовить бугламу с рыбой, курицей, говядиной или даже тофу.

Блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уезжают из города на выходные, обычно успевают.

7. Кутабы

Гутабы — это азербайджанские пирожки с начинкой.

Их наполняют различными травами, овощами, мясом или сыром.

Гутабы традиционно делаются в форме полумесяца (полукруга). Это вкусное блюдо обычно готовят в большой круглой металлической кастрюле, называемой «садж».

Гатабы подаются со смаки и йогуртом.

Азербайджанцы готовят гтабы из различных видов мяса, в том числе из верблюжатины.

Местные жители называют гтабы «азербайджанским фастфудом».

8. Лявянги

Lävängi — это запеченная в духовке рыба, утка или курица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными специями.

Лявянги на рыбной основе готовят из свежего и вкусного кутума, групера или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, популярной начинкой является икра.

Другие начинки включают сушеный алыш, кишмиш, чернослив или «наршараб» (сироп из гранатового сока) и растительное масло.

9. Кебаб

В Азербайджане существует множество разновидностей кебабов и шашлыков.

Кебабы готовятся из различных видов фарша или молотого мяса, рыбы или маринованной курицы.

Затем различные овощи соединяются с сочным мясом, и все ингредиенты нанизываются на шампуры.

Наконец, шашлык жарится на открытом огне.

В результате азербайджанские шашлыки имеют жареный вкус. Подается с питой и рубленым луком.

Лула-кабаб — один из самых популярных вариантов шашлыка.

Шашлык из фарша смешивается с лимоном, солью, специями и травами.

10. Дюшбара

Душбара — это небольшие пельмени из теста с начинкой из мясного фарша и специй, сваренные в бульоне.

Душбара обычно подается с растопленным чесноком, уксусом, сушеной мятой или йогуртом.

11. Кюфта Бозбаш

Одним из самых известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш.

Это густой, насыщенный и пряный суп.

Для приготовления кюфта бозбаш крупные фрикадельки варят в вкусном бульоне из гороха, картофеля и баранины до готовности.

Фрикадельки часто подают с сушеными или свежими вишнями.

В разных регионах для приготовления этого блюда используются различные ингредиенты и специи.

12. пахлава.

Баклава — это знаменитый азербайджанский десерт.

Его готовят из рисовой муки и посыпают орехами.

Тесто выпекается в медной сковороде.

Когда тесто теплое, оно начинает растекаться. Пипетка создает эффект паутины, или «риштия», как называют его местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава обмакивается в сахарный сироп и покрывается привлекательной на вкус и сладковатой глазурью.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад

Читайте также