Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях


Холодная погода — идеальное время, чтобы побаловать себя. Вашей семье и друзьям — тепла и вкусного горячего вина. Дружеская беседа за одной-двумя кружками этого чудесного напитка согреет душу и подарит радость сердцу.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Многие напитки этого типа готовятся по схожей технологии, как показано ниже. Кстати, их можно готовить как с магазинными, так и с домашними винами.
Список компонентов.
Корица — 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
мускатный орех -1 щепотка
Черный перец -5 горошин
Способ приготовления.
Вылейте вино в ударопрочный контейнер и сожгите. Пока греется, добавьте мед, специи и свежевыжатый лимонный сок. Помешивайте содержимое вина до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки, образовавшиеся из-за специй. Затем погасите огонь и оставьте напиток под узкой крышкой примерно на 15 минут.
Внимание! Не кипятите жидкость. Его температура не должна превышать 70-80°C. Это правило является основополагающим для всех, кто хочет правильно приготовить все виды напитков этой серии.
Цитрусовый глинтвейн из белого вина
Список компонентов.
Гвоздики — 2-3 шт.
Корица — 1 палочка.
Способ приготовления.
Вскипятите воду с гвоздикой и корицей, затем остудите и процедите полученный отвар. Влейте вино в кастрюлю и нагрейте. Добавьте ароматизированную воду, мед и нарезанные дольки цитрусовых. Доведите жидкость до нужной температуры, снимите с огня и разлейте по бокалам. Украсьте апельсиновыми дольками.
Альпийский глинтвейн
Список компонентов.
Тертый свежий имбирь -1 щепотка.
Корица -2 палочки.
Черный перец -5 горошин
Способ приготовления.
Нарежьте яблоки на мелкие кусочки, поместите вино и все остальные ингредиенты в подходящую емкость и следуйте классическому рецепту.
Глинтвейн с апельсином и корицей
При необходимости этот простой рецепт можно дополнить другими специями в зависимости от случая.
Список компонентов.
Сок красного апельсина — 400 мл.
Корица -2 палочки.
Коричневый сахар — 125 г.
Способ приготовления.
Смешайте вино и сок. Сахар, корицу и апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками. Перемешайте до растворения сахара, верните жидкость в тепло и доведите до нужной температуры. Напиток подается с долькой апельсина.
Глинтвейн рождественский
Это лишь одна из многих вариаций на тему Рождества. Другие вариации включают добавление мускатного ореха, свежего имбиря, какадатоса или ферментированного чая.
Список компонентов.
Апельсиновый сок — 250 мл
Способ приготовления.
Смешайте вино, сок, мед, специи и промытые ломтики в огнеупорной миске и нагрейте при 80 °C. Пропитывайте полученный результат под герметичной крышкой в течение 15 минут.
Глинтвейн с яблоками
При необходимости яблоки можно заменить другими фруктами, например, сливами или персиками.
Список компонентов.
Корица — 2-3 палочки
Способ приготовления.
Нарежьте фрукты тонкими ломтиками, поместите все ингредиенты в жаропрочный контейнер и следуйте основному рецепту.
Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
Вы ищете что-то очень праздничное, чтобы выйти из рецепта.
Список компонентов.
Мандарин — 6 Мандарин.
Корица -2 палочки.
Специи — 2 горошины.
Способ приготовления.
Очистите мандарин и разделите его на клинья, затем поместите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и сделайте все по классическому методу.
Глинтвейн из кагора
Напиток готовится с бренди или коньяком, при необходимости его можно заменить ликерами. Однако, по мнению некоторых знатоков, одно не исключает другого.


Список компонентов.
Бренди — 10-20 мл (или по вкусу)
Корица — 1 щепотка
Способ приготовления.
Перелейте коньяк в жаропрочную емкость и доведите до температуры 40 °C. Затем добавьте нарезанный кубиками лимон. Затем добавьте гвоздику и корицу при температуре 50 °C. Снимите готовое блюдо с огня, поставьте под плотно закрытую крышку на 5 минут, добавьте коньяк и подавайте.
Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
По вашему собственному опыту, подогретый портвейн так же хорош, как и коньяк.
Список компонентов.
Портвейн (предпочтительно португальский) — 0,7 л.
Мускатный орех — 1 шт.
Вода (по желанию) — 150 мл.
Способ приготовления.
Мелко нарежьте лимонную цедру и натрите мускатный орех. Затем перелейте вино в огнеупорную емкость, добавьте все оставшиеся ингредиенты и сварите напиток в соответствии с основным рецептом.
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Корень имбиря — специя для знатоков глинтвейна. Однако если вы относитесь к их числу, то можете смело добавлять этот ингредиент в горячие напитки, приготовленные как на основе красного, так и белого вина.
Список компонентов.
Сухое или полусухое красное вино — 1 литр.
Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
Зеленое яблоко — 1 ч.л.
Способ приготовления.
Нарежьте апельсин тонкими полосками, а яблоко — тонкими ломтиками. Затем выложите все в форму для выпечки и следуйте классическому немецкому методу из базового рецепта.
Чешский глинтвейн
Список компонентов.
Сухое или полусухое красное вино — 0,7 л
Сахар — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Корица — 3 палочки.
Грецкие орехи — 5 шт.
Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
Способ приготовления.
Поместите гвоздику, корицу, сахар и ваниль в кастрюлю и доведите до кипения. Отставьте смесь в сторону примерно на 15 минут. Поместите вино в огнеупорную емкость и поставьте на огонь. Добавьте имбирь, измельченные грецкие орехи и тертую лимонную цедру. Затем влейте слегка охлажденную воду и специи, чтобы довести напиток до комнатной температуры 70 °C. Затем снимите с огня и разлейте по кружкам.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Компоненты.
Палочка корицы — 1 палочка
Мускатный орех — щепотка
Кардамон — по вкусу
Способ приготовления.
В сотейнике смешайте рижский бальзам черный, вино и все специи.
Доведите смесь до кипения на слабом огне до 50-60 °C, добавьте апельсиновые дольки и варите некоторое время, не доводя до кипения.
Снимите смесь с огня, накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Перед подачей процедите напиток через сито и добавьте мед.
Подавайте глинтвейн в теплых бокалах.
Вопросы и ответы по глинтвейну
Какие вина сочетаются с глинтвейном?
Лучше всего подходит домашнее вино.
Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Если вы будете кипятить его слишком долго, спирт будет потерян, а вкус — утрачен.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Если блюдо остынет, его можно повторно разогреть в микроволновой печи или СВЧ-печи. Обратите внимание, однако, что часть спирта будет потеряна, что приведет к более насыщенному, пряному вкусу.
Мультикокерные сладкие вина.
Благодаря герметичности поликарбоната ароматы, выделяемые многочисленными специями и фруктами, становятся более насыщенными. По этой же причине глинтвейн сохраняет самую высокую температуру во время последнего настаивания. Температура может быть запрограммирована заранее, как и время приготовления (обычно 15 минут).
Единственным недостатком мультиварок является то, что необходимо выбирать режим приготовления, подходящий для разных моделей этих устройств. Мы рекомендуем экспериментировать с такими программами, как «тушение», «жарка», «мультиповар» и «пар».
Горячее вино и вино у костра
Глинтвейн можно приготовить и на открытом огне. Для этого вам понадобится вино, емкость, устойчивый штатив и что-нибудь для перемешивания содержимого походной емкости. Если вы опытный турист, вы можете взять сахар и чили. Побродить по сельской местности в поисках земли и попросить у хозяина яблоки, груши или сливы — тоже хорошая идея.
Как вариант, можно обойтись и без романтики. Это значит, что вы можете заранее спланировать и принести все ингредиенты или купить набор готовых горячих вин.

