Липецкий журналист выяснил, кому снятся вещие сны
Валентин Биканский решил посвятить снам целую книгу. В ней он не только собрал интересные элементы снов, но и попытался выяснить, как сны влияют на жизнь и творчество людей. Корреспондент «Российской газеты» встретился с автором.


Российская газета: Валентин Анатольевич, почему вы обратились к такой теме?
Валентин Быканский: Я заинтересовался этим после фильмов Тима Бертона «Страна чудес». Точнее, потому что режиссер фильма и его друг актер Джон Депп нарисовали один и тот же портрет, когда их попросили описать, каким они видят Капелласа. Таким образом, они оба черпают этот образ из общего источника. Я знаю многих творческих людей, которые находили проблемы, связанные с их работой, в своих снах. Я попросил художников в Интернете рассказать мне, как их мечты влияют на их работу. Так родилась эта книга. В целом, вопрос о снах не так прост, как кажется. Сны дают нам информацию, которую мы иначе никогда бы не получили. Не случайно известный исследователь сновидений Мишель Жуве однажды сказал. Тот, кто может разгадать загадку сна, может разгадать загадку мозга». (Мир и мы (физики).
РГ: Для этого нам пришлось искать глубину в сюжете…
Баюканский: Проблемы со сном беспокоили людей очень давно. В Древнем Египте, Греции и Месопотамии снам было посвящено множество работ. Была даже обработка снов. Например, в Древней Греции было около 300 храмов, куда люди приходили после определенных постов. Они молились, ложились в темной комнате, где вставала змея без нищеты, и просили бога Асклепия излечить их от сна. Проснувшись, они рассказали священнику, что им приснилось, и священник поставил диагноз и назначил лекарство. И есть свидетельства того, что многие были исцелены.
На Западе развивается наука о частицах. Есть много примеров, когда люди узнавали о своих скрытых болезнях во сне, и впоследствии они становились мишенью для тестов. Например, если во сне человек ранен в голову, или если прическа на его голове очень тугая, значит, у него проблемы с кровообращением. Такие сны могут также указывать на объем мозга. Кстати, есть примеры, когда люди узнавали о наличии рака сначала во сне. Однако если он вам приснился, не паникуйте — это не рак. Однако рекомендуется подумать о своем здоровье. Это происходит потому, что такие сны посылаются мозгом не как предложения, а как предупреждения. И я думаю, что хороший врач должен спросить пациента, что ему снится, потому что это предупреждение, а не совет.
РГ: Но почему это происходит?
Баюканский: Работая над книгой, я заметил три необычные характеристики снов. Во-первых: что бы вы ни попросили, он это получит. Во сне состояние человека находится в состоянии упадка. И если он не может найти ответы на вопросы, касающиеся обычной жизни, он затягивает их в глубины своего подсознания.
Во-вторых. Я никогда раньше не задумывался о важности поговорки «Я мудр поутру». Хотя за этим стоит глубокий философский и мистический смысл. В течение дня в мозг поступает поток информации, и люди не всегда обращают внимание на многие, не всегда на значимые, но важные моменты. Не все знают, что Наполеон мог заснуть во время большой битвы всего на 15 минут, и что мозг не всегда осознает самые важные моменты. Удалите ненужную и менее важную информацию, чтобы «выделить» наиболее важную.
И в-третьих, сны, видения и суды — это ветви одного и того же дерева — потока информации между параллельными мирами — духовного и естественного. Часто бывает, когда человеку угрожает опасность, мы этого еще не видим, но голос предупреждает нас и дает сигналы, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации. Так сны предупреждают нас.


РГ: А как насчет снов?
Баюканский: Существуют симметричные сны, два разных человека могут видеть один и тот же сон. Один из художников, у которого я брал интервью, рассказывал, как он и его братья жили в разных городах и одновременно видели сон, в котором братья буквально рыли колодец вместе со своими умершими соседями. Когда братья решили уйти, один из их соседей начал тянуть его вниз, и его пришлось выкапывать.
Один брат смог вытащить другого из руки мертвеца. А когда мужчина очнулся, у него случился сердечный приступ, который он чудом пережил. Вдруг ему позвонил брат и спросил о его здоровье. И она подробно рассказала ему тот же сон.
Сны могут быть повторяющимися (когда человек видит один и тот же сон несколько раз, иногда даже годами). Интересным явлением являются вещие сны. Оказывается, люди часто видят пророческие сны. Так, в моей книге есть пример 16-летней девушки, которая видела себя в 40 лет. И ее 40-летняя жена рассказала ей все свои судьбы, сказала, что она будет вдовой и у нее будет двое детей, и даже рассказала, что будет дальше. И это сбылось.
Очень часто сны пересекаются с феноменом «Дежа вю». Один из героев моей книги обои на балкон в своей жизни и во сне увидел свой будущий заказ. И когда он действительно приходил к клиенту, он знал не только обстановку квартиры, но и жалобы, которые клиент предъявлял ему во время работы. В конце концов, художник был поражен тем, что хозяин квартиры, тучная женщина с рыжими волосами, оказалась точно такой же, какой он видел ее во сне за несколько лет до реального события.
И еще одна удивительная вещь о снах — они помогают организму справляться со стрессом. Одна женщина переживала трудный развод с мужем. Затем ему приснился «эмоциональный» сон — как будто он выводит его из дома «по частям». Она проснулась спокойной, но после этого случая она встрепенулась, и ее жизнь стала налаживаться.
Но никто не мечтает вообще. Они просто не помнят их.
РГ: Кому чаще всего снятся пророческие сны?
Баюканский: Пророческие и пророческие сны часто снятся творческим людям. Мы опросили 50 художников из разных стран Европы и Кака. Многие из них вдохновлены мечтами. Например, Владимир Давиденко, художник из Липецка, однажды эмоционально осудил какой-то поступок Патриарха Алексия II. Спустя несколько месяцев во сне художника неожиданно появился сам патриарх. Он обнял его, простил, благословил и ушел. Вскоре после этого умер Алексис II. И вдохновленный увиденным, Давыденко написал свой портрет в течение 12 часов. И это был большой успех. Он решил подарить этот труд преемнику Алексия II — патриарху Кириллу. Он вручил подарок лично. Как только он увидел портрет, патриарх сразу же распорядился передать работу в храм Христа Спасителя в Москве.
Еще одно удивительное наблюдение — россияне часто видят во сне Владимира Путина, и большинство респондентов танцуют с ним, отмечая его щедрость. Между тем, мужчинам чаще снятся премьер-министр и президент Дмитрий Медведев.

