Рейтинг производителей витаминов в россии

Активные добавки: закроют ли iHerb в России

Компания iHerb, один из крупнейших в мире интернет-магазинов пищевых добавок, вскоре может прекратить свою деятельность в России. Причиной этого стало то, что Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск о признании запрещенной информации на российском сайте iHerb.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
8 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
6 часов назад

Суд постановил, что сайт интернет-магазина должен быть заблокирован. Если решение вступит в силу, Роскомнадзор может включить интернет-магазин в Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию в России, а оператор обязан ограничить доступ к сайту в течение 24 часов.

Илья Микин, управляющий директор iHerb в России, сообщил Forbes, что компания считает решение суда чрезмерным и не соответствующим духу закона и намерена добиваться справедливого решения на следующем уровне. ‘По нашему мнению, нельзя полностью блокировать важный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей и который включает тысячи различных категорий товаров. Апелляция также будет рассмотрена Барнаульским судом, и если она не будет принята, компания обратится в Уголовный суд.

iHerb — один из крупнейших в мире продавцов нутрицевтиков и натуральных продуктов для красоты и здоровья. Его ассортимент включает более 30 000 наименований товаров от 1 200 брендов. Компания официально не публикует финансовые данные. По оценкам ecommerceDB, глобальные продажи компании в 2020 году составят 1 260,7 млн долларов США (по данным того же сервиса, продажи компании в 2019 году составили 446,8 млн долларов США).

Россия — один из крупнейших рынков iHerb, говорит Микин, наряду с США, Южной Кореей и Японией. По данным SimilarWeb на 2 сентября 2021 года, на Россию приходилось 20,61% трафика сайта iHerb, на США — 13,27%, Японию — 10,15% и Южную Корею — 4,73%.

Основные конкуренты iHerb в России — «Эвалар», «Алтайский кедр» и Amway — являются членами СРО «Ассоциация производителей БАД». iHerb подчеркивает, что является рыночной площадкой и считает Ozon и WIldberries конкурентами. Официальное представительство iHerb в России было открыто в конце 2019 года.

Не в первый раз

Дело, на котором основано решение Барнаульского суда, было возбуждено прокуратурой на основании обращения местного общественного объединения потребителей «Алтайский народный контроль», рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с процессом, и подтвердил в беседе с Микиным. Форбс и.

Жалоба касалась продукции iHerb, которая якобы содержала психотропные препараты, наркотические вещества и растения, запрещенные в списке растений, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества. Они также говорят о пищевых добавках без регистрационных удостоверений и гомеопатических препаратах, маскирующихся под специальные пищевые добавки для спортсменов. Их ввоз в страну запрещен без специального разрешения Министерства спорта. Компанию «Народный контроль» возглавляет Николай Якушев, который ранее руководил компанией «Биофарматор», дочерней компанией «Эвалар».

Это не первый случай, когда государственные органы и суды закрывают деятельность компании iHerb в России. Онлайн-ритейлер впервые столкнулся с проблемами в 2015 году. Впоследствии Николаевский районный суд Ульяновской области вынес решение о запрете распространения информации, размещенной на сайте, на территории России. Ресурс был заблокирован в течение нескольких месяцев.

В 2018 году Александр Жестков, директор Ассоциации производителей пищевых добавок, пожаловался на iHerb . Он также отметил, что на сайте якобы продаются диетические и пищевые добавки, не соответствующие российским техническим регламентам. В начале 2019 года Ульяновский суд первой инстанции обязал iHerb удалить приложение из российского App Store и Google Play Store. Это произошло после иска прокуратуры, в котором Александр Жестков участвовал в качестве заинтересованной стороны. Компания пыталась оспорить это решение, но в итоге приложение iHerb было заблокировано. Александр Жестков также связан с компанией «Эвалар». Он работал помощником вице-президента Госдумы Александра Прокопьева, сына Ларисы Прокопьевой, владелицы компании «Эвалар».

Источники, близкие к iHerb, говорят, что сама компания убеждена, что за атаками на iHerb стоит «Эвалар», и что «реальный интерес в этих обвинениях» представляет именно «Эвалар». Он также отмечает, что текущие испытания проводятся в Барнауле, где находится штаб-квартира компании. Два других источника в интернет-магазине подтвердили, что, по их мнению, за обвинениями в адрес iHerb стоит Эвалар. По словам одного из них, представители компании выступили с инициативой препятствовать работе компании против Лоспотребназола и Палаты общин. Другой источник Forbes в другом онлайн-ритейлере отметил, что сама компания «Эвалар» также подпадает под запрет осенью 2019 года.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
8 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад

Наталья Прокопьева, председатель совета директоров компании «Эвалар» и дочь Ларисы Прокопьевой, не ответила на звонок обозревателя Forbes в четверг 2 сентября. Обращение, отправленное на электронную почту компании, также осталось без ответа.

По словам Микина, iHerb является членом восьми различных отраслевых ассоциаций и доносит свою позицию, участвуя в их рабочих группах. По словам источников Forbes в онлайн-ритейлере, компания пыталась и неофициально обратиться за поддержкой к российским операторам электронной коммерции и попросить их о помощи. Этот факт подтвердили источники из другого крупного интернет-магазина. По данным источников Forbes, магазин вел переговоры со Сбербанком, Яндекс.Маркетом, Ozon и AliExpress и даже пытался «встать на сторону» Яндекс.Маркета, но переговоры оказались безрезультатными. Если бы «Яндекс.Маркет» согласился на это, у «Эвалара» был бы иск к «Яндексу», — объясняет он.

Новый виток

Исход нынешнего противостояния против iHerb, российского рынка нутрицевтиков и российских потребителей пока неясен. Эксперты высказывают неоднозначные мнения.

Чтобы доказать свои требования в суде, компании необходимо провести фармацевтическую экспертизу и собрать доказательства на основе исследований, свидетельствующих об отсутствии у продукта наркотического эффекта, говорит Александр Ермоленко, партнер юридической фирмы FBK Legal. По его словам, если компания была уверена, что не нарушает российское законодательство, она должна была обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой провести дополнительную проверку.

На самом деле, неясно, поможет ли это. Во многих случаях государственные органы очень консервативны. По мнению Ермоленко, «проще запретить продукт, содержащий запрещенный препарат, чем разрешить его продажу, даже если он не вредит здоровью человека». По его словам, вполне вероятно, что сегодня дело будет развиваться не в пользу iHerb. «Запретительный подход» настолько распространен в нашей стране, — заключил он, — что у компании не так много возможностей защитить свою невиновность».

Артем Соколов, глава Ассоциации интернет-торговли (АКИТ), опасается долгосрочных последствий судебного решения по Барнаулу. Ситуация вокруг компании вызывает удивление, поскольку деятельность Iherb соответствует нашему законодательству, — говорит Соколов. Он отмечает, что трансграничная продукция не требует подтверждения соответствия нашим собственным стандартам, поскольку имеет сертификаты стран, где она производится.

Если «Iherb» в конечном итоге будет закрыт, то это будет иметь последствия для всего рынка онлайн-ритейла», — добавляет Соколов. — В этом случае все зарубежные интернет-магазины, работающие на российском рынке, в местных судах могут быть закрыты. Потому что если вы получите трансграничный интернет-магазин, вы найдете 100 процентов товаров, которые не соответствуют закону».

Александр Иванов, президент Национального дистанционного профсоюза — НАТ (Намо), не столь категоричен. Он напоминает, что судебные дела, которые вращаются вокруг магазина, относятся не к первым, а ко вторым. Она считает, что «теперь Айхерб, скорее всего, сможет доказать свою невиновность, потому что она делала это так много раз, но это не спасет ее от будущих судебных разбирательств».

Если сайт компании будет заблокирован, то, по мнению Иванова, рынок интернет-магазинов не пострадает, а последствия в виде вырождения понесут только логистические компании. Основная проблема лежит в области российского законодательства, говорят эксперты, поскольку продукты, которые Iherb хочет заблокировать, свободно продаются в аптеках.

Апелляции против офлайновых ритейлеров «приходят» регулярно, а против онлайн — редко, добавляет президент Infoline Иван Федяков. Нужно помнить о развитии рынка и о том, что государство сейчас активно вмешивается в эту деятельность.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
6 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
6 часов назад

Читайте также