Рейтинг производителей бадов

«Союз производителей БАД к пище» против iHerb. Что грозит популярному интернет-магазину, а также «Яндексу» и Google?

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
6 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
9 часов назад

Фото: depositphotos.com —>

Это уже не первый случай, когда сайт и приложение iHerb становятся недоступными в России из-за размещения запрещенной информации. В 2016 году по решению Николаевского районного суда Ульяновской области Роскомнадзор включил интернет-магазин органической косметики в список запрещенных сайтов. Под запрет попадает информация о возможности приобретения продуктов питания (орехов и ягод), произведенных в США и ввозимых в Россию. Сайт iHerb наконец-то был освобожден после того, как находился в черном списке почти два месяца.

В 2019 году Засвияжский районный суд Ульяновска рассмотрел два иска против американского интернет-магазина iHerb. Эти разбирательства были инициированы Александром Жестковым, генеральным секретарем саморегулируемой организации «Союз производителей НП нутрицевтиков». Он обратился в прокуратуру, утверждая, что БАДы и нутрицевтики продавались через интернет-магазины, не соответствующие действующим в России нормам. В результате суд запретил 10 продуктов и информацию о них и обязал Роскомнадзор ограничить доступ к страницам с их описанием.

Второй случай касался удаления фирменного приложения iHerb. Суд признал содержащуюся в нем информацию запрещенной и постановил удалить приложение iHerb из AppStore и Google Play для российских пользователей. Однако представители интернет-магазинов могут обжаловать это решение.

В апреле 2020 года были поданы новые иски против поисковых систем Яндекс и Google, а также против iHerb. Эти компании были обвинены в нарушении «закона о рекламе». Как видно из документов дела, сервис показывал рекламу iHerb, когда в поисковой системе вводился запрос на покупку корня и его производных, продажа которых запрещена в России с 2004 года.

Комиссия должна была собраться 28 мая. Однако, как сообщили BFM.ru в антимонопольном органе, встреча была отложена, и новая дата еще не назначена.

Позиции сторон.

По словам Ильи Микина, генерального директора iHerb в России, компания подошла ко всем этим процессам с конкретным намерением. Мы можем категорически заявить, что как вышеупомянутые действия ФАС, так и предыдущие попытки заблокировать сайт и приложение iHerb были инициированы саморегулируемой организацией (СРО) «Союз производителей БАД» или ее исполнительным директором Александром Жестковым. По нашему мнению, эти действия содержат элементы недобросовестной конкуренции», — утверждает Микин.

Далее Александр Жестков рассказал BFM.ru, что обращение о нарушении закона «О рекламе» было подано от имени СРО «Ассоциация производителей нутрицевтиков». Введение в заблуждение отраслевых потребителей.

Александр Жестков Исполнительный директор СРО «Союз производителей пищевых добавок» «СРО «СП Пищевые добавки» и компания, о которой идет речь (iHerb — Бизнес FM) не могут быть конкурентами по некоторым основным критериям. SP Nutritional Supplements СРО является некоммерческой организацией и не производит и не продает пищевые добавки или другие продукты. СРО «Пищевые добавки» состоит из производителей или импортеров готовой продукции, 70% компаний представляют зарубежные бренды и только 30% отечественные. Все эти компании имеют налаженные каналы сбыта. — Либо оптовые каналы сбыта, либо прямые поставки в аптеки. Аналогичным образом, компании, которые представляет г-н Микин, являются розничными торговцами. Поэтому и здесь не может быть конкуренции. Насколько мне известно, продукты, продаваемые компанией г-на Микина, являются . . незарегистрированные, т.е. они являются корневыми зонами. На мой взгляд, компания, которую представляет г-н Микин, является классическим примером недобросовестной конкуренции. . потому что в тот момент, когда три суда признали ее продукцию запрещенной, она еще несколько месяцев продолжала распространять рекламу с предложением приобрести запрещенную продукцию. .

В Ассоциацию производителей диетических добавок входят такие компании, как Herbalife, Everaer, Oriflame, Pfizer и Amway.

На вопрос BFM.ru компания iHerb отказалась комментировать подробности инцидента, поскольку он «находится в стадии расследования». В то же время Илья Микин, управляющий директор iHerb в России, заверил нас, что «этот товар не мог быть заказан из России» на момент возбуждения дела ФАС. Представители «Яндекса» и Google также отказались от комментариев.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад

Каковы ваши претензии к поисковой системе?

В этом случае «Яндекс» и Google попадают в список нарушителей и, согласно закону «О рекламе» (часть 7, статья 38), распространителей «запрещенной» рекламы. По словам партнера Delcredere Анастасии Тараданкиной, обеим компаниям могут грозить штрафы и другие наказания.

Анастасия Таранкина, партнер юридической фирмы Delcredere «Перед размещением контекстной рекламы поисковые сервисы должны модерировать и пресекать подобные размещения; если ФАС обнаружит нарушение в виде незаконной рекламы растений, содержащих наркотические вещества, нарушитель не только нарушает не только правонарушение, но и может быть привлечен к административной ответственности. По специальному положению закона «О рекламе», но по специальному положению закона об административных правонарушениях — «Незаконная реклама лекарственных средств», в данном случае компания-нарушитель может быть оштрафована на сумму от 800 000 до 1 миллиона рублей или отстранена от осуществления своей деятельности на срок до 90 суток.

С юридической точки зрения, по словам г-на Тараданкина, размещение в поисковых системах текста с упоминанием вещества может быть расценено как реклама препарата и самой компании. Реклама появлялась при наборе комбинации слов на русском языке.

По словам адвоката, все компании, вовлеченные в это дело, сталкиваются со значительными репутационными рисками. Например, запрет сайта компании в России, и, в частности, действия против Роскомнадзора». Однако исход дела во многом будет зависеть от наличия доказательств, например, экспертных заключений.

Биологически активные добавки: прибыль или заблуждение?

Ольга Кашвина, медицинский журналист и выпускница педагогической школы фонда «Эволюция», утверждает, что «они фактически являются конкурентами и часто жалуются на то, что IHerb — это отечественный БАД». Поэтому весь IHerb, который может иметь некоторые пищевые добавки, необходимые для питания, по-прежнему запрещен.

Что касается российского рынка нутрицевтиков, то, по словам Кашубиной, в законодательстве существует множество пробелов, которые идут на пользу производителям и продавцам этих препаратов.

Ольга Кашубина — медицинский журналист, выпускница Школы преподавателей фонда «Эволюция». В нашей стране, в отличие от лекарств, система регистрации БАДов упрощена. Производители и торговцы пытаются маскировать диетические добавки. Они вводят пользователей в заблуждение, но при этом избегают всевозможных юридических проблем. Они лишь подтверждают безопасность продукта, но не доказывают его эффективность в отличие от фармацевтических препаратов. В целом, с помощью пищевых добавок ничего нельзя улучшить. Они разработаны для того, чтобы быть шаблонными. У них нет никаких признаков использования, кроме какого-то дефицита питания. И в современном мире с их помощью мы пытаемся «биохакать» или нам преподносят как некое секретное лекарство. Iherb создан, и неважно, насколько честно они говорят, что спекулируют на этой идее. На Instagram будет так много лидеров мнений, рекомендующих всевозможные лечебные формы и сопутствующие добавки. Конечно, Iherb знает об этом. Люди могут навредить себе, занимаясь самолечением таким образом.

Комментируя слова Кашвиной, Илья Микин, главный исполнительный директор Iherb Russia, сказал BFM.ru, что Следуя стандартам GMP* и NFS**, клиенты получают продукцию самого высокого качества в мире.

По словам компании, судебный иск против магазинов может повлиять на начало продаж продукции российских производителей. Это направление Iherb планирует развивать в ближайшем будущем.

**Правильная практика приготовления (GMP) — правила, определяющие требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения.

**Near Field Communication (NFC) — технология, обеспечивающая беспроводной обмен данными между устройствами на небольшом расстоянии. Этикетки NFC используются в медицине для контроля надежности лекарств. Этикетки добавляются к упаковке или этикетке лекарства и позволяют пользователю проверить подлинность препарата, увидеть подробную информацию о дозировке и прочитать о побочных эффектах с помощью мобильного телефона.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад

Читайте также