В холодную, сырую погоду или зимой, когда дует и падает снег, нет лучшего способа, чем домашнее горячее вино. Название этого напитка происходит от немецкого слова, означающего «горящее вино». По сути, это вино со специями, в которое позже добавляются цитрусовые, сахар, алкогольные напитки и другие ингредиенты.
Рецепт выдержанного вина известен со времен Древнего Рима. Однако римляне не знали, как его нагревать. В странах Северной и Центральной Европы этот напиток стал популярен в Средние века. Он считался в первую очередь лекарственным и был популярен, когда его готовили из красного вина с добавлением карганы маниканалис, другого названия этого растения.
Как правильно приготовить глинтвейн
Ингредиенты для приготовления этого поистине домашнего напитка в наши дни включают традиционные
Красное сухое вино. Неплохо подойдут такие виноградные напитки, как Каберне, Сапериви и Мерло.
Цитрусовые фрукты. Чаще всего используются апельсины, но можно использовать и лимоны. Мандарины и грейпфруты менее популярны. Можно использовать кожуру, целые или нарезанные фрукты.
Специи. Наиболее распространены гвоздика и корица, но также используются пряности и свежий имбирь. Также можно аккуратно добавить лавровый лист и плошки.
Подсластители. Для этой цели подходит как сахар, так и мед. В некоторые рецепты можно добавлять султанин и другие сухофрукты.
Крепкий алкоголь. Лучше всего подойдет ром или бренди. Хороший бренди также хорош.
Существует два классических способа приготовления горячего вина — с водой и без воды. Оба метода имеют свое место. Обычно вы хотите приготовить горячее вино в домашних условиях без лишнего шума и хлопот.
Простой рецепт приготовления горячего вина пошагово выглядит следующим образом
Вам потребуется подходящая емкость из нержавеющей стали или эмали. Для этой цели подойдет большая кофеварка. В идеале вам понадобится чайник или кувшин из огнеупорного стекла. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с крышкой и миску из полимагира.
Поместите 1½ литра сухого красного вина в подготовленную емкость, добавьте 5-10 гвоздик, 2 ст. ложки сахара и маленький апельсин с палочкой корицы.
Нагрейте смесь на среднем огне, осторожно помешивая, примерно до 70 °C, затем выключите нагрев. Закройте крышкой.
Дайте напитку настояться около 40 минут, после чего добавьте 150 грамм бренди.
Процесс приготовления завершен. Последний пункт является необязательным. Если бренди нет, добавлять больше не нужно. Перелейте горячее вино в грубые стаканы или кружки. Стеклянная посуда бывает либо стеклянной, либо керамической.
Как правильно приготовить горячее вино
В процессе подготовки могут возникнуть ошибки, но соблюдение этих простых правил поможет их избежать.
Не допускайте повышения температуры выше 80%. Не кипятите вино.
При температуре 80°C вино теряет весь аромат, вкус специй становится острым, а алкоголь улетучивается.
Выбор подходящей стеклянной посуды
Никогда не используйте алюминиевую посуду. Нержавеющая сталь может использоваться только в том случае, если она высокого качества (химически инертна). Эмалированную посуду можно использовать только в том случае, если эмаль полностью цела — без сколов и ржавчины. Самые идеальные емкости для глинтвейна изготавливаются из жаропрочного стекла или специальной керамики. Если ваш кухонный комбайн оснащен керамической кастрюлей, вы можете готовить в ней.
Не стоит наливать напиток в бокал сразу после приготовления — специи должны быть полностью раскрыты, чтобы выпустить все ароматы. Терпение вознаграждается превосходными сенсорными свойствами глинтвейна.
Сладкий кахогольский глинтвейн
Помимо сухого красного вина, вы также можете приготовить вино приемлемого качества из грюйера в Кахоголане, используя следующий рецепт
Бутылка кагорна.
Половина лимона.
10 грамм свежего корня имбиря.
Две сливы.
50 миллилитров белого рома.
Пять гвоздик.
Половина палочки корицы.
Сто миллилитров воды.
1 столовая ложка меда.
Вскипятите воду в подходящей емкости и добавьте сливы и корень имбиря. Влейте вино и нагревайте, пока температура не достигнет примерно 50 °C. Добавьте нарезанный кубиками лимон, гвоздику и корицу. Продолжайте нагревать, пока термометр не покажет 70 °C. Охладите в течение 5 минут, добавьте ложку цветочного меда, влейте ром, накройте и настаивайте еще 20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.
Белое вино «Глинтвейн».
Традиционно мы готовим горячее вино из красного вина, но есть хороший рецепт для тех, кто предпочитает белое вино:.
Бутылка сухого белого вина объемом 750 мл.
150 мл воды.
1 палочка корицы.
3 гвоздики.
1 апельсин.
1 лимон.
1 ст. л. меда.
Доведите воду до кипения и добавьте корицу и гвоздику. Кипятить 2 минуты, выключить огонь, дать остыть и процедить. Перелейте вино в подходящую емкость, добавьте отвар и нарезанные кубиками лимон и апельсин. Нагрейте вино до 70 градусов Цельсия, выключите нагрев, помешивайте в течение 1 минуты и разлейте в бокалы.
Вы также можете приготовить глинтвейн с портвейном. Если он натуральный и качественный, то он будет вкусным.
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Для этого рецепта вам понадобится следующее
750 мл красного портвейна.
1 чайная ложка тертого мускатного ореха.
1 ч.л. лимонной цедры и тертая корица.
Столовая ложка сахара.
Полстакана воды.
Щепотка молотого кардамона.
Карамелизируйте сахар и растворите его в воде. Доведите сироп до кипения и размешайте в нем мускатный орех, корицу и кардамон. Перелейте смесь в портвейн и слегка подогрейте. Добавьте тертую лимонную цедру. Продолжайте нагревать, пока смесь не достигнет 75°C, добавьте сахар, перемешайте, выключите нагрев и оставьте на 30 минут для пропитки. Затем тщательно процедите напиток через марлю или мелкое сито, чтобы отсеять все частицы специй. Подавайте в чашке с мясом.