Бурятская национальная кухня
Бурятская национальная кухня проста и калорийна. Но не думайте, что «просто» не означает, что это невкусно. Конечно, вегетарианцы вряд ли найдут здесь что-нибудь съедобное. Но даже те любители мяса, которые никогда не пробовали бурятские блюда, могут расширить свой кругозор новыми гастрономическими открытиями.


Содержание
БУУЗЫ (ПОЗЫ)
Наиболее популярным флагманом Bourg’s Kitchen является Posy, или Bougie — менее известное название. Это блюдо настолько полюбилось здесь, что в Улан-Рохе был установлен памятник Пози.
Сделанные из простых макарон, они похожи на традиционные жилища кочевников — юртаки. Внутри находится фарш из телятины, свинины или баранины. Его готовят на пару, в результате чего внутри получается очень вкусный мясной бульон. Букет съедается вручную. Прежде чем приступить к основной части трапезы, в конце паузы необходимо сначала пережевать и выжать сок. Попытка есть вилкой и ножом в соответствии с этикетом испортит вкус блюда и вызовет много смешков со стороны местных жителей.
БУХЭЛЕЭР (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА В БУЛЬОНЕ)
Бухалер — это суп, очень простой и незатейливый, но очень вкусный. Это очень хорошо, когда вам нужно восстановить жизненные силы. Несмотря на отсутствие мяса, оно легкое и может употребляться с удовольствием. Оно состоит из нескольких ингредиентов: внушительного куска телятины или баранины, нескольких картофелин, соли, лука и рубленой зелени.
ДАМБАР (ЖАРЕННЫЕ СУБПРОДУКТЫ)
Тупые батончики обжаривают в масле с говядиной или рубленой говядиной или бараниной. Состав блюда не очень привлекательный, но вкус зависит в основном от самого блюда. Если повар знает, как приготовить дампир, то приятный аромат мяса, его правильная текстура и аппетитная поджаристая корочка в гармонии со специями и травами превращаются в приятное открытие кулинарного искусства.
ХУШУР (ХУШУУР). МЯСНЫЕ ГРУШИ
Кхушур (хушуур) — это монгольское блюдо. Однако, поскольку монгольская и бирская культуры тесно связаны, существует много общего в еде и способах приготовления пищи. Хушуур — это, по сути, тот чебурек, который знает большинство людей. В качестве начинки используется мясной фарш. Чаще всего это телятина и свинина, но иногда могут подавать баранину, оленину и конину. Рубленое мясо неизбежно дополняется луком, который усиливает сочность и соль. Обычно в блюдо не добавляют никаких специй.
Хушуур.
Считается, что монгольский вариант хушуура похож на чебурек, а бурятский — на жареную позу. Если вы решите попробовать «бурятскую версию», обратите внимание на целостность позы. Важно, чтобы она была закрыта, а не проколота, как в позе позы. В противном случае мясо будет сухим и безвкусным.
Хушуур (Хушуры).
ШАРБИН. ПРЕСНЫЕ БЕЛЯШИ
Хушуур звучит знакомо многим. Во многом он похож на беляш, одно из самых популярных блюд в кухнях татар и баскеласов. Однако, тесто недоброкачественное, а начинка — рубленая баранина. В качестве начинки часто используют говядину и свинину, так как баранина имеет совершенно уникальный запах.
ШАНАhAH ЗӨӨХЭЙ (САЛАМАТ)
ШанаханЗөөХай (Саламат) — очень калорийное блюдо. Для приготовления полноценного блюда не требуется много времени. Она похожа на манную крупу. Однако вместо молока вы получите сметану, а вместо манки — муку. В прошлом, до того как люди стали употреблять зерновые, они использовали муку из корней различных съедобных растений.


Саламат.
БЛЮДА ИЗ ДИКОРОСОВ
Многие дикорастущие растения, такие как дикий чеснок, клубни саранки и особенно плоды яблони и вишни, используются в традиционной бурятской кухне. Самым распространенным ингредиентом в бурятской кухне является пюре из черемухи. Готовится со сметаной, растопленным сливочным маслом или сметаной.
Черемуха
ЗУТРААН САЙ
Зутран — традиционный бурятский чай. Однако это не тот чай, который мы привыкли видеть. Это чай с кашей. В его состав входят зеленый чай, молотая пшеничная мука или пшеничная манная крупа, сливочное масло или сало и соль. Этот чай можно пить или употреблять на полный желудок.
НОГОН САЙ
Ногун сай — зеленый чай, спрессованный в «кирпичи». Чай сгущают и пьют с молоком или солью. Вместо молока можно добавить сливки. Важно убедиться, что чай свежий. Это сделает его вкусным, полезным, позволит вам чувствовать себя хорошо и наполнит энергией на весь день.
Ногун сай.
УЛААЖАРГЫН САЙ
Улаажаргын сай — это знаменитый «иван-чай», приготовленный по особому бурятскому рецепту. Традиционно его употребляют с молоком. Этот чай можно пить горячим или холодным.
ХУРУМГЭ, ТАРАСУН, АРХИ
Из-за содержания алкоголя этот напиток подходит для взрослых.
Крамж — это сыворотка, полученная путем сепарации (отделения) сливок с добавлением специального инициатора молочной кислоты, в результате чего получается напиток с очень низкой степенью . В некотором смысле этот напиток не очень аппетитен, имеет зеленоватый оттенок и очень своеобразный запах, но он очень полезен, так как содержит много витаминов и микроэлементов и благотворно влияет на пищеварение. Он также отлично утоляет жажду. По своей прочности его можно сравнить с квасом.
Тарасун (бурятская водка) — это молочно-белый самогон. Изготавливается из крамге. Однако его прочность невысока — около 10 градусов и более. Он имеет белесый цвет и особый кисломолочный вкус.
Тарасун (бурятская водка).
Когда Тарасун перегоняется и градуируется, получается напиток под названием Каги. Это более крепкий молочный самогон. Оно светлее по цвету и имеет более сильный аромат. По своему содержанию она схожа с 40% пшеничной водкой. Арку также называют монгольской водкой.

