Наталья Ищенко — Эйнштейн российской сборной по синхрону


Н.И.:- Это три совершенно разных направления синхронного плавания, и невозможно выделить или классифицировать их по степени тяжести. Соло — самый тяжелый технический элемент. Дуэты требуют больших физических и технических усилий. Все ошибки в синхронизации прекрасно видны, все пальцы видны судье, а все асинхронные движения строго наказываются. Фактор риска также отличный, хотя и не только восемь в одной группе. Спортсмены работают очень близко друг к другу. Вас бьют очень громко, так что вы можете сразу оказаться на дне. Часто в группах зажимы будут бить вас по носу, что хорошо, если у вас есть время отступить. В противном случае вода бьет вас по мозгам, и вы должны следить за своими движениями и общим планом программы.
‘АиФ’: — Синхронная художественная гимнастика, и тренер-спортсмен говорит, что вы — уникальная спортсменка. Осознаете ли вы свою уникальность?
НИ: Тренеры, вероятно, более осведомлены. Я стараюсь не думать о своей уникальности. В противном случае велик риск впасть в своего рода гордыню, самодовольство, что чревато опасностью. Мое первое: нужно делать то, что нужно, и не слишком умничать.
‘АиФ’: — В группе вас называют Эйнштейном. Почему?
НИ: — Да, они это делают (смеется) … Я не думаю, что есть глупые спортсмены. Если человек не реагирует, он не очень вдумчиво относится к процессу подготовки и выступления, он не является хорошим спортсменом.
АиФ: — Есть ли альтернатива дуэту?
НИ: Альтернативы Олимпийским играм не было. На чемпионатах мира и Европы могут быть разные ученики в техническом исполнении и произвольном катании. Это правила — мы должны принимать их во внимание. Но спорт есть спорт, и в гонках команды рисковали остаться без видимых результатов, если с кем-то из них случалось что-то непредвиденное. А в групповой выставке есть только одна альтернатива.
АиФ: — Так вы обеспечили себя, вернее, большую сумму денег за свою ногу?
НИ: — Компания, которую я представляю и продвигаю, к концу года получила 8 миллионов рублей на ногу и получила ногу. Я действительно чувствую себя обладателем миллиона ног.
АиФ: — Вы можете заменить их безболезненно? Или вы согласны с тем, что незаменимых людей нет?
Н.И.:- Все зависит от того, сколько времени осталось до старта. Тем более что никто не мог заменить меня в гонке.
АиФ: — Прежде чем начать подготовку к Олимпийским играм в Лондоне?
Н.И.:- Подготовка к Лондону началась сразу после Игр в Пекине. Мы взяли отпуск и начали работать над новой программой. С каждым стартом мы должны были доказывать, что мы лучшие, и никто не может нас в этом винить. Подготовка к новым гонкам продолжалась на протяжении всего предолимпийского сезона, поскольку мы должны были быть бдительными, чтобы победить.
Деньги — не главное
‘АиФ’: — Ваша команда выиграла золотую медаль, Наташа. На чемпионате мира у нас три золотые медали и 16 медалей … ‘Не больно слышать, какие «бешеные деньги» платят нам, игрокам, которые не приносят стране ничего, кроме разочарования?
Н.И.: — Я прекрасно понимаю, что нельзя конкурировать с коммерческими видами спорта, особенно с таким монстром, как футбол. Ну, это просто происходит, и вы ничего не можете с этим поделать. На мой взгляд, если бы мне дали выбор, зарабатывать то, что получают спортсмены, и делать все так же плохо, как наши спортсмены, или зарабатывать то, что я имею сейчас, и продолжать нести багаж спорта, я бы без колебаний выбрал то, что имею сейчас. Профессиональное достоинство должно быть превыше всего. То, что вы делаете, что вы создаете, чего вы добиваетесь для себя и своей страны — вот что главное. И вопрос о том, насколько вам повезло, что вы подписали многомиллионный контракт, является второстепенным. Если вы особенно расслаблены, вы идете на ночную прогулку, выкуриваете сигарету и пьете пиво перед важным матчем. Это неуважительно по отношению к себе, как к старшему игроку, и к болельщикам, которые верят в тебя и хотят, чтобы ты делал все возможное и с честью защищал свою страну. И мне кажется забавным, что они говорят, что игрок настолько устал после 90 минут игры, что не смог восстановиться через 3 дня…
Любовный допинг
АиФ: — До турнира вы были практически ограничены своей базой на озере Круглое, трудно ли было принять такую свободу?
НИ: Ни в коем случае. Тренировки улучшились в прошлом месяце. Все 10 часов обучения были целенаправленными. Затем вы делаете обычный перерыв, и вам не нужно думать о том, как правильно ответить на тот или иной вопрос. Не было ничего, что могло бы отвлечь нас от процесса. Журналисты, мы понимаем, у нас была одна главная и единственная цель — стать чемпионами в Лондоне. И мы благодарим Бога за то, что нам это удалось!
АиФ: Трудно ли совмещать роль жены и ведущего спортсмена?
Н.И.: — Наоборот, быть мужем легче. Ваш муж также заботится о вас и поддерживает вас… И мне, и девочкам очень нужна мужская поддержка. Никого из тренеров не волнует, есть ли у девушек парни. Важно, чтобы ваши романтические отношения не мешали процессу. Мы все умны, и никто не выходит на улицу ночью и не подвергает свою работу риску.

‘АиФ: — Немецкие спортивные эксперты однажды обнаружили, что секс улучшает результаты спортсменок и что мужчинам лучше избегать общения с женщинами перед важными событиями’. Есть ли у вас какие-либо комментарии по этому поводу?
Н.И.: — Практичные, методичные немцы могли выявить такую закономерность. Но я не хочу вмешивать других в свою личную жизнь. Поэтому я молчу по этому вопросу.
Продуманное золото
‘АиФ: — Как признались тренеры перед Играми в Пекине, желание совершенствовать программу доводит команду до исступления. Является ли это постоянным состоянием нашей «золотой рыбки»?
Н.И.: — Конечно, мы хотим сделать все лучше, но нет предела совершенству. Программа вроде бы готова, но мы хотим внести в нее улучшения.
АиФ: — Как на вас повлияла идея завоевать две медали в Лондоне?
Н.И.: На самом деле, этот неутвержденный план оказал на меня сильное давление. Все говорили, что я должен завоевать два первых места. Но спорт есть спорт. Потому что в спорте может случиться все, что угодно. Я хотел уехать, не думая о деньгах.
Если вы будете думать только о медалях, вы перегорите, а если у вас не будет возможности начать программу, все полетит к чертям…».
АиФ: — Вы автоматизируете программу.
Н.И.:- В соло допускаются некоторые импровизации. В дуэтах и группах все должно быть сделано по единому замыслу, но не автоматически. Необходимо изучить все элементы и движения. Делать что-то ногами — это «любимая» ошибка, которая возникает во время обучения.
‘АиФ’: — Вам когда-нибудь снился бассейн в ночь перед гонкой? Думали ли вы когда-нибудь, что дойдете до такой автоматизации, что станете своего рода биороботом?
НИ: — На самом деле, такие ситуации могут возникать и перед чемпионатом, что говорит о перегрузке нервной системы. Идет постоянная борьба с нервами. Кто с ними столкнется, тот и победит.
АиФ: — Как вы боретесь с такими ситуациями?
Н.И.:- Вы полностью концентрируетесь на программе, думаете только о том, что вам нужно сделать, и не позволяете своим мыслям уходить в сторону.
‘АиФ:- Если вы посмотрите на выступление других групп, то увидите, что некоторые элементы и комбинации были беззастенчиво скопированы и украдены у нашей команды. Наказывается ли такой плагиат?
Н.И.:- Отсутствуют качественные имена и сигналы данных и положений. Поэтому команды, копирующие наши программы, не наказываются. Мы являемся лидерами в синхронном плавании, и другие группы хотят приблизиться к нам. Этот факт не позволяет нам расслабиться, и мы вынуждены создавать новые, более сложные программы. И мы не намерены судиться с такими ворами.
‘АиФ: — Ваш рост 177 см, вес 50 кг. Многие девушки хотели бы иметь такие пропорции… Что бы вы посоветовали им делать?
Н.И.: — Вообще-то мой вес 55 фунтов, и я не знаю, почему они везде его занижают. Здоровое питание должно стать привычкой для людей. Однако, учитывая время, проведенное в очень агрессивной среде — воде, например — становится ясно, что после такой нагрузки и энергозатрат можно съесть буквально все. Лично я люблю молочный шоколад и ем его постоянно. Он содержит гормон счастья и, очевидно, улучшает мое настроение.
‘АиФ’: — Вся команда поехала на Олимпийские игры только в августе. Простите, простите.
Н.И.: Это было совсем не стыдно. Церемония открытия может занять много времени и сил. И мне совсем не интересно лететь в Лондон на такой долгий срок. Никто в Великобритании не уделяет нам столько времени, сколько уделяют здесь. И, как вы знаете, мы провели недельную тренировку дома — и деньги ушли, как и планировалось (смеется)…
