Национальные напитки мусульманских народов
Как одна из наиболее динамично развивающихся религий мира, приверженцев ислама можно встретить в каждом уголке планеты. Мусульмане происходят из немусульманских семей, которые являются потомками этнических групп, исторически исповедовавших христианство, буддизм, индуизм или другие религии. В большинстве случаев, однако, ислам ассоциируется с мусульманскими этническими группами и странами. В основном это арабы, выходцы с Кавказа, Поволжья, Средней Азии и Центральной Азии. Когда речь идет о традиционных мусульманских напитках, важно понимать, что ислам — это религия, а не государство. Это естественным образом повлияло на то, как мусульмане пьют пищу и утоляют жажду.


Если говорить о напитках, то их можно разделить по шариатскому и географическому признакам. Поэтому, согласно исламскому закону, мусульмане должны пить чистые, здоровые, незапрещенные обычные напитки. Другими словами, разрешено практически все, за исключением алкоголя.
Поскольку ислам — это религия чистоты, нельзя пить ничего нечистого или содержащего воду, ставшую харамом. Это может быть вода из колодца, где был найден труп (например, утонувшего животного), грязная вода или все, что может нанести непосредственный вред здоровью. Многие могут возразить, что газированные напитки не являются токсичными, но оказывают негативное влияние на желудочно-кишечную систему человека и не запрещены для мусульман. Проблема в том, что во всем нужна умеренность. Если вы не злоупотребляете газированными напитками, вы вряд ли почувствуете недомогание. С другой стороны, научно доказано, что даже небольшое количество алкоголя вредно. Поэтому в исламе принято делить напитки на алкогольные и безалкогольные.
Существуют различные ориентации в зависимости от географии (или истории). Из-за их территориальных и социокультурных особенностей трудно определить, есть ли у них что-то общее. Однако некоторые из них, такие как айран и шербет, традиционно ассоциируются с мусульманским Востоком.
Отношение к алкоголю в исламе
Как упоминалось ранее, шариат делит все на разрешенное (халяль) и запрещенное (харам). Среди прямых запретов, упомянутых в Коране, есть и вино. Аналогичным образом, все алкогольные напитки запрещены, поскольку они являются токсичными и наркотическими.
Подозрение вызывают напитки, содержащие небольшое количество алкоголя. Например, кумыс, традиционный напиток Казахстана, Кыргызстана и Башкирии, представляет собой кисломолочный продукт, который при длительном брожении может стать слегка алкогольным. В результате после его употребления человек может почувствовать легкое головокружение или возбуждение.
С одной стороны, опьяняющие напитки запрещены, с другой стороны, продукт является безалкогольным. Содержание спирта обусловлено процессом брожения. Если кумыс свежий, он не опьяняет. Даже в кефире и катыке процентное содержание алкоголя практически ничтожно мало. По этой причине некоторые люди запрещают их использование со ссылкой на хадисы. .
Однако авторитетные ученые утверждают, что куми, другие кисломолочные напитки и квас разрешены к употреблению. Во-первых, вино (хамр) считается нечистым (суджас). Однако здесь его не делают из запрещенных продуктов. Во-вторых, спирт не добавляется в процессе производства, а вырабатывается естественным образом в небольших количествах. В-третьих, никто не может выпить столько спермы или кваса, чтобы опьянеть. Пока он свежий, таких последствий нет. Только напитки медленного брожения содержат легкий хмель.
Согласно этой логике, безалкогольное пиво также является законным. Кроме того, он изготавливается из чистых продуктов, т.е. почек, бутонов, сушеной и молотой пшеницы. Его сырьем являются рожь, ячмень и другие зерновые культуры. Однако, по мнению некоторых исламских ученых, этот напиток не следует употреблять. Так, муфтий Сухейль Тармухаммад в своей книге «Современные фетвы» пишет.
Традиционные напитки в мусульманских странах
Одним из самых известных напитков среди мусульманских народов является шербет. Он популярен как среди турок, так и среди арабов. Обычно их делают из роз, псины, роз, фруктовых соков и специй. Они добавляют сахар и воду для получения сиропа, который затем снова разбавляют холодной водой. Жители Востока любят добавлять уксус в различные напитки, иногда даже в керветти. Сегодня cervetti определяется как безалкогольный напиток, приготовленный из сока и мороженого, фруктов или специй. Это популярный напиток в исламских культурах. Например, в некоторых районах Турции cervetti пьют до и после еды. Напиток попал в Индию, где также стал одним из национальных и любимых напитков.
Иран производит свой национальный напиток из лимонного сока. В этой стране популярны травяные напитки, обладающие как лечебными свойствами, так и вкусом. Травяные настойки, такие как бидмешк (ивовый напиток), редис (одуванчик) и цветки апельсина. Среди лекарственных и национальных продуктов штата — розовая вода, которую получают из особого сорта розы Мухаммади. Этот продукт экспортируется во многие восточные страны и очень популярен как напиток и как косметическое средство.
Смесь виноградной и розовой воды с добавлением хвои и султанина используется для приготовления одного из классических арабских напитков. Это популярный напиток во время Рамадана, не менее популярный, чем Камарудин, тягучий абрикосовый коктейль.


В тропических регионах, где живут мусульмане, например, в Малайзии, популярны свежевыжатые соки из местных фруктов. Здесь вы можете попробовать свежий кокосовый сок или кокосовое молоко из кокоса.
Кофе — еще один напиток, который очень популярен среди мусульман. Его выращивали и употребляли в качестве напитка в Йемене примерно в 9 веке. Существует теория, что кофе как напиток впервые был введен суфиями. Суфий пил его, чтобы не заснуть ночью и воздать хвалу Аллаху (зикр). Освежающий напиток распространился и среди других мусульман, а затем и по всему мусульманскому миру. В конце 15 века кофе начали пить в Мекке и Турции, а столетием позже — в Каире. В Малайзии его подслащивают концентрированным молоком и даже добавляют специи. В Турции кофе может быть приготовлен различными способами, включая молоко, уголь, воду со льдом или простой, горький, классический напиток.
После кофе, вторым по популярности чаем в Аравии является Карак. Он попал в эту страну благодаря длительным торговым и культурным связям с Индией. Марокканцы любят чай и пьют его в различных сладких блюдах, иногда просто сам чай, с добавлением большого количества сахара и мяты. Здесь популярен зеленый чай.
Обычай пить чай у мусульман не такой, как у китайцев или японцев, но все же очень важен в мусульманской культуре. У турецкого народа (узбеков, турок и татар) есть свои чайханы, чайкана, где они традиционно собираются не только за чаем, но и для обсуждения работы и решения проблем. Популярен чай с мятой и чабрецом, который казанские татары пьют в бальзамовых стаканах. Молоко, а также сухофрукты в чае являются его важной составляющей.
В индейках чаще готовят классические чаи. В зависимости от предпочтений каждого человека, она может варьироваться в зависимости от мощности производства и конкретных сортов и выбора трав. Обычно его пьют в маленьких стаканчиках с чаем.
В Малайзии, напротив, чайная церемония — это не столько способ приготовления чая, сколько целое шоу акробатических фигур. Также проводятся конкурсы чая и розлива.
Интересно, что российские мусульмане не только пьют импортный чай, но и выращивают свой собственный. В Республике Анчи, например, его выращивают с 1937 года. Сначала это был просто эксперимент, а позже они начали выращивать чай на продажу.
В центральной России популярны такие травяные чаи, как ивовый чай, чай из листьев изюма и земляничный чай.
Российские мусульмане и выходцы из Средней Азии и Кавказа — любители молочных напитков. Один из них — Айран. Это кисломолочный напиток, который готовится из воды, соли и свежей зелени (фенхель, базилик, мята). Он устраняет жажду и благотворно влияет на нервную систему. В Иране этот напиток называется дуг и пользуется большой популярностью.
У ливанских арабов также есть свой собственный молочный напиток, который называется Хунейну от жажды. Для его приготовления используют варенье. Очень часто к хунейну подают что-нибудь сладкое.
Таким образом, общей характеристикой всех мусульманских напитков является то, что они натуральны и полезны для здоровья. Исключение алкоголя только расширяет их ассортимент, но это делает их вкусными для всех гурманов.
Нравятся ли вам ингредиенты? Отправьте его своим братьям и получите сабаб!

