Национальная кухня Азербайджана


Азербайджан — очень интересная страна с безумно красивой природой, удивительными историческими и археологическими памятниками и заповедными местами, трудолюбивым и добрым народом, своей страной, особой культурой и вечными традициями. Азербайджанская кухня как часть традиций своего народа является одной из самых интересных в странах Закавказья и популярна во всем мире. Азербайджанская кухня сильно отличается от армянской и грузинской. Будучи мусульманским государством и в результате узких исторических и культурных связей с арабским и турецким миром, Азербайджан соблюдает определенные традиции питания, которые отличаются от соседних стран. В целом, на формирование азербайджанской национальной кухни непосредственное влияние оказал процесс культурного обмена с арабами, персами, индийцами, китайцами, белыми, эксцессами, турками и другими народами. Этот культурный обмен был основан на взаимодействии важнейших торговых (например, Большой Шелковый путь) и военных дорог на территории Азербайджана. Чай пришел от индийцев в Азербайджан, кофе — от арабов к китайцам. Сегодня мы можем видеть очень четкие следы славянского в азербайджанских традициях. Широко распространенными блюдами являются щи, бо, мясные блинчики и мясные салаты. Азербайджанская кухня отличается высокими дегустационными свойствами. Корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, яичный желток, мята, малина, кориандр и тмин позволяют кулинарам добиться такого эффекта. Зелень часто подается здесь как отдельное блюдо. Название традиционного азербайджанского праздничного блюда — плов. Основной ингредиент — рис. Существует несколько видов плова, но плов готовится по определенной форме — все ингредиенты готовятся отдельно. Поскольку рис является основным ингредиентом плова, вкус блюда зависит от качества его приготовления. Следует использовать только определенные виды риса и только слегка и равномерно пассерованный или слоеный во время приготовления. Азербайджанский плов состоит из трех частей и должен быть съеден отдельно. Мясо следует есть с рисом, а затем с пряными травами. Из всех мясных продуктов наибольшее предпочтение отдается баранине. Очень популярны рубленые мясные продукты. Рис и овощи используются для гарнира к мясным блюдам. Основным видом мяса в азербайджанской кухне является баранина. Это связано с тем, что употребление свинины запрещено исламской традицией. Предпочтение отдается молодой баранине, также используется говядина. Молодое мясо используется для первой и второй тарелок, колбасы и крупы. Мясо традиционно было с каштанами, абрикосами, султаниной и травами. В Азербайджане салаты готовят очень редко. Стоит отметить, что в среднем соль используется в небольших количествах. Мясо здесь либо вообще не солят, либо квасят с фруктовыми соками, такими как гранатовый, сливовый и нарсалаб. Некоторые блюда в азербайджанской кухне готовятся в специальной посуде. Например, питный суп — питница, плов — казан, с толстым дном, специальный казан со специальной крышкой, которая позволяет плову «вариться» равномерно.
Традиционный азербайджанский обед
Для приготовления кебабов и кетчупа используются различные шампуры, на которых варится мясо Тас в первой чаше Каса. В Азербайджане сохранилась доставка еды вручную. Люди говорят, что могут пробовать еду пальцами. Это объясняется тем, что кончики пальцев человека очень чувствительны и могут отправлять пищу в рот при температуре с наилучшим вкусом. Кроме того, по мнению азербайджанцев, металлические вилки, ложки и ножи нарушают вкусный состав блюда.
Согласно древним традициям местного населения, классическая азербайджанская трапеза длится 3-4 часа.
Чай. Традиционно трапеза начинается с чая. Черный чай из лаврового листа является основным видом чая, потребляемого в стране. Как правило, он изготавливается из дикорастущих трав, таких как шалфей, тимьян, мята и другие травы, и является очень крепким. Готовый чай наливают в заварочный чайник, хотя его не разбавляют кипятком. Его пьют в специальных чашках грушевидной формы, называемых Ормуда.
Закуски. Салаты к чаю и закуски обычно подаются свежими. В целом, овощи, фрукты и пряная зелень используются в рационе азербайджанцев чаще, чем у армян или грузин. Овощи в основном используются в виде измельченной зелени. Корнеплоды — свекла, морковь, редис — используются гораздо реже.


Супы. После закусок к столу подается один из супов. К классу супов относятся мясные супы всех видов и первые блюда из муки. Летом особенно распространены супы, приготовленные на свежем кислом молоке или катыке. Для каждого из нескольких первых блюд отдельно (Piti, Dushbara, Sulu Hingal). Некоторые супы употребляются одновременно в качестве первого и второго блюда. В этом случае сырая часть супа, т.е. бульон, подается отдельно в глубокой тарелке, например, с мясом, рыбой, картофелем, луком и т.д. Суп. Как правило, первое блюдо готовится в жире из бараньего хвоста. Еще одной особенностью азербайджанской кухни является то, что первое сырое блюдо используется в лечебных целях, в основном при желудочно-кишечных расстройствах.
Второе блюдо. Оно подается после первого блюда и готовится как из рыбы, так и из мяса. Этого в нашей стране предостаточно. Это связано с близлежащим Каспийским морем и множеством рек и озер. Различные рыбные блюда здесь очень разнообразны. Острый сашел и шашлык можно готовить, жарить на гриле, во фритюре, отваривать, варить рыбу и рыбный плов. Это в основном морская белая рыба — осетр, осетр-астероид, колокольчик — речная рыба — карп, сазан, пук и др.
3-й . Роль третьего лица определенно выполняет Pilaf. Саслик, одно из распространенных блюд Азербайджана, жарят на шампурах. Для его приготовления используется свежая и недавно зарезанная баранина. Для приготовления шашлыка также используются специальные части туши барашка, а также его субпродукты — почки и печень. Из мясного фарша готовят различные шашлыки — люля-кебаб, таба-кебаб — шашлык в виде обжаренных на сковороде кусочков. В Азербайджане также широко распространены шашлыки из рыбы, овощей, мяса диких животных и птиц.
Напиток. Серветти — самый распространенный напиток в Азербайджане. В его основе — кислые фруктовые и ягодные соки, в том числе муравьиный, лимонный, виноградный, гранатовый, а также ароматические растительные травы. Кроме того, в азербайджанской серветтии используется сок розы, розовое масло или настой. Серветц подается как освежающий напиток и как напиток для сопровождения плова и мясных блюд.
Вина Азербайджана
Хлеб и лава обязательно подаются ко всем вышеперечисленным блюдам. Из временного теста делают тендиры. Азербайджанская лава сильно отличается от армянской не только по внешнему виду, но и по вкусу. Это круглая буханка хлеба небольшого размера.

