Кухня азербайджана список

Какие кулинарные традиции взялось охранять ЮНЕСКО

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
6 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
7 часов назад

В начале декабря ЮНЕСКО признала искусство приготовления неаполитанской пиццы культурным наследием человечества. Его можно сравнить с армянским лавашом, корейским кимчи и азербайджанской долмой. ‘gazeta.ru’ рассказывает, как в список фаворитов попали другие блюда и почему там нет ни одного русского блюда.

Документы по культурному наследию

ЮНЕСКО начала собирать шедевры мирового наследия в 2001 году. Раз в несколько лет Комиссия ООН присваивает кандидатам почетные звания. В списке уже 480 навыков. 7 декабря стало известно, что международные эксперты признали уникальную технику приготовления неаполитанской пиццы.

Неаполь добивается включения своей традиции в список ЮНЕСКО с 2010 года.

Резолюцию с просьбой рассмотреть запрос Италии подписали более двух миллионов человек, а гражданская организация пообещала раздавать пиццу на улицах города, если запрос будет принят.

Когда Комитет всемирного культурного наследия, заседавший на южнокорейском острове Джезуд, решил включить Италию в почетный список, государственный министр сельского хозяйства Маурицио Мартина вышел в Twitter и написал: «Победа!». написал.

Министр культуры Дарио Франчезини заявил, что «включение неаполитанской пиццы в список ЮНЕСКО является признанием Неаполя и Италии в целом в преддверии начала 2018 года, который итальянские власти объявили Годом итальянской кухни».

Искусство приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) состоит из четырех отдельных этапов, включая приготовление теста и выпечку в деревянной печи. Он передавался из поколения в поколение на юге Италии. На одном из самых впечатляющих этапов приготовления шеф-повар Пиццайоло вращает и превращает основу из теста в кислород. Такая обработка неаполитанской пиццы стала визитной карточкой итальянской кухни.

Кандидатский шедевр от России

‘Россия подписала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, но ратифицирована она была лишь позднее, поэтому мы не имеем права обращаться к этому режиму. ‘Это проблема. Теоретически, конечно, можно было бы предложить включить в этот список какие-то достижения, но это выглядело бы несколько странно, — говорит Павел Сюткин из «Газеты.ру», кулинарный автор и историк.

Острая пряная корейская капуста кимчи

Острая пряная корейская капуста кимчи.

Istockphoto

Чтобы попасть в список густрономических шедевров, нужно приложить немало усилий, говорит эксперт. Он указывает, что речь идет не о конкретном блюде или продукте, а о культурном процессе, о наследии, связанном с его приготовлением.

‘Существует несколько интернет-фильмов, представляющих одну и ту же корейскую капусту. Но существует не рецепт, а способ, с помощью которого все делается от начала до конца. Ритуал тарелки разминают и едят. Это культурный ритуал, поэтому важен не рецепт, а то, как он отражает национальную культуру», — сказал Сюткин.

Он добавил, что для того, чтобы попасть в желанный список, определенное блюдо должно доказать, что оно является культурной иконой. Они подготовили документацию, фильмы и исторические исследования, которые доказывают, что эти годы являются частью культуры. Они пригласили экспертов ЮНЕСКО для защиты своего предложения от оппонентов. Это как защита диссертации», — поделился историк еды.

Конечно, включение в список дает только диплом, но эксперты убеждены, что это большой шаг в желудочном дне, который сегодня является очень популярной тенденцией. Г-н Сюткин дает незнакомцам представление о том, что можно попробовать в определенных странах.

Так же, как туристы идут в Кремль, Третчиковку или Большой театр, они должны иметь в голове мысль о том, что им нужно попробовать кулебяку, капусту и говядину страканов», — сказал автор.

Однако если вы посмотрите на список стран, где гастрономические традиции являются частью культурного наследия, то обнаружите, что в большинстве случаев это страны третьего мира из Азии, Африки и Латинской Америки. Исключением являются некоторые районы Европы. Ни США, ни Великобритании там нет», — говорит историк продовольствия.

Круглая говядина с солеными огурцами и картофельным пюре

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
10 часов назад

Круглая говядина с солеными огурцами и картофельным пюре.

Istockphoto

Сиюткин считает, что изоляция России от остального мира совсем не идет на пользу стране. Он убежден, что продвижение российской гастрономической культуры на международной арене полезно. ‘Это могут быть чистые блины для понедельников, маринованная капуста. Ведь слово «капустник» произошло не от театра, а от того, что в деревне женщины собирались вместе, резали капусту, одевали ее, танцевали и пели. ‘Эксперты сказали.

Кимши, пироги и средиземноморская диета

Среди шедевров культурного наследия — армянская лавовая технология. Его выпекают из муки в традиционной печи «танда». Традиционно тесто для лаваша замешивает самая крупная хозяйственная женщина. Готовое тесто попадает в руки невесты, которая разминает его скалкой на низком круглом столе. Затем за дело берется свекровь и выпекает пирог в тандыре. Готовый хлеб выходит из печи с резко изогнутым железным стержнем.

Эксперты ООН также высоко оценили хлебные культуры катирма, юпки и юфки, которые широко распространены в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции. Приготовлением пищи обычно занимаются члены одной семьи. В этой же семье хлеб пекут в казане или на металлической тарелке. Блюдо подается на праздниках, днях рождения, свадьбах и похоронах.

ДОЛМА: Нарезанное мясо, завернутое в виноградные листы

ДОЛМА: Нарезанное мясо, завернутое в виноградные листья.

Istockphoto

Азербайджанская традиция долмы покорила сердца экспертов ЮНЕСКО. Это национальное блюдо, состоящее из виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом. Правительство Азербайджана организует множество мероприятий, фестивалей и уроков по приготовлению долмы.

Средиземноморская диета занимает особое место в списке культурного наследия. Он состоит из рыбы, фруктов и овощей и, по мнению ученых, оптимален для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, ученые доказали, что средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний на 33%, а рака — на 24%.

GDC входит в список нематериальных шедевров Кимчи Капусты. Это острое корейское блюдо готовится путем обжаривания с перемешиванием пчелиной капусты, редиса, шнитт-лука, сырого имбиря и красного чили. Это самое популярное блюдо в Северной и Южной Корее, причем средний кореец съедает около 125 граммов кимчи каждый день. В большинстве случаев блюдо готовится в домашних условиях.

В список культурного наследия ЮНЕСКО также включены несколько традиционных блюд японской, французской и мексиканской кухни.

Кухня Rising Sun характеризуется добавлением морепродуктов и особой подачей блюд. Техники приготовления суши и рыбы сики, а также церемонии омовения стали известны во всем мире. Японцы надеются, что признание ценности их кухонь приведет к росту экспорта сельскохозяйственной продукции.

Французы, как и итальянцы, настойчиво добивались включения кухонь в список человеческого наследия. Например, в 2008 году бывший президент Франции Николя Саркози открыто призвал включить французскую кухню в список ЮНЕСКО. ‘У нас лучшая гастрономия в мире!’ В то время он сказал.

С тех пор эксперты ООН признали, что французская гастрономия имеет важное социальное измерение.

Все самые важные моменты в жизни французов тесно связаны с праздниками. Комиссия пришла к выводу, что мировой экономический кризис и забастовки не могут повлиять на любовь Франции к еде.

Жан Робер Питта, президент Французской миссии по продовольственному наследию и культуре, отметил, что в его стране само понятие кухни сводится к искусству, а процесс приготовления пищи во Франции тесно связан с национальной идентичностью. У нас есть понятие гастрономии, которое предполагает трапезу с вином, серию блюд, особый стиль сервировки стола, саму трапезу. Все эти предметы — чисто французские», — говорит Питта.

Затем ЮНЕСКО также указала на мексиканскую кухню, известную широким использованием специй. Традиционно важнейшими ингредиентами мексиканской национальной кухни являются зерновые и бобовые, из которых делают основу тортильяс. Такос, кесадильяс и начос с соусом гуакамоле из авокадо, помидоров, лука и перца серрано — одни из тех блюд, которые знают все.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
7 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад

Читайте также