Просто и полезно. Что едят и пьют настоящие чеченцы: топ главных яств и напитков Чечни


Чеченская кухня на Кавказе не является ни такой известной, ни такой изысканной, как армянская или грузинская. Однако он очень вкусный и полезный.
И самое главное, его очень легко приготовить. Это объясняется тем, что чеченцы — настоящие воины и у них не было времени на сложные рецепты.
Каждое чеченское блюдо должно было быть быстрым, сытным и полезным. Как говорится, ешьте и возвращайтесь к борьбе!
Основными ингредиентами чеченской кухни являются овощи, мясо (кроме свинины), птица, молочные продукты, пшеница и кукуруза, а также соль. Конечно, все должно быть свежим, без добавок и прочего.
Теперь давайте узнаем, что именно любят есть чеченцы из своей народной кухни.
Жижиг-Галнаш.
Основное и самое популярное блюдо чеченской кухни. Настоящий паччав (король) чеченской кухни. По сути, это самое вкусное мясо (Жижиг) с галушками (Галнаш).
Приготовить Жижиг Галнаш довольно просто. Для этого нужно мясо, курица, баранина или даже говядина. Его готовят без специй. Добавьте пшеничные или кукурузные макароны. Можно также добавить сковороду с горящим соусом, чтобы замочить в нем макароны. Все это смешивается с бульоном.
Благодаря умению готовить настоящий жижиг-галнаж, вайнахские женихи выбирали лучших невест.
Хингарш.
Знаменитый сладкий блин с маслом и тыквой. Самый популярный десерт в Чечне, который обожают дети и те, у кого сладкий аппетит.
Чепаргаш.
Знаменитый чеченский блин с начинкой из картофеля, соленого творога и невчи (сыра). Чтобы избежать прилипания друг к другу, повара при приготовлении смазывают их большим количеством масла.
Сискар.
Одно из самых простых чеченских блюд. Небольшие буханки, приготовленные только из кукурузной муки, соли, яиц и воды. Можно добавить баранье сало и творожный соус.
На вид и даже на вкус они похожи на котлеты, но нет, в них нет мяса. Все равно — вкусно!
Арахан Топаш.
Знаменитое отступничество от чеченской гастрономической простоты. Простые жареные кукурузные палочки, винегрет из местного попкорна. Все, что вам нужно для его приготовления, — это кукурузная мука, соль и вода.
Шашлык.
Чеченцы любят шашлык. Кебабы готовят из халяльной баранины или других видов мяса. В Грозном есть целая дорога, посвященная Сашлыку, на которой размещены все виды Сашлыка.
Каждый год в Чечне проводится специальный фестиваль «Шашлык-Машлык». Здесь организаторы «Шашлык-Машлык» съезжаются со всего мира, чтобы продемонстрировать свое мастерство приготовления блюд.
Чеченский хлеб.


Он обладает уникальным ароматом. По совпадению, самым вкусным считается шатойский хлеб — в течение полувека он был настоящей визитной карточкой Чеченской Республики. Он изготавливается на специальной дрожжевой закваске и обладает уникальным, особым ароматом и слегка кисловатым вкусом.
Хорупа.
Чеченская кухня не особенно богата всевозможными супами. Самым известным является чорпа, также известная как жижиган чорпа (мясной суп) или просто нохчин чорпа (чеченский суп).
Его также очень легко приготовить — овощи, мясо, картофель и морковь. Все это объединяется в супе так, что создается впечатление, будто повар решил не резать все ингредиенты. Но это очень вкусно и с начинкой!
Шермил.
Лук, известный как чеченский, также известен как медвежий лук. Невероятно популярная закуска среди всех чеченцев, эта дикая трава с особым запахом встречается в весенних лесах.
Нах Кхонк можно жарить, варить, повреждать или есть как есть. В Чечне также проводится ежегодный фестиваль демократии с кухней Лам Сон. По совпадению, лучший из них находится в регионе Бамут.
Конина.
Чеченцы едят конину. Отварные макароны в виде специальных сухих колбасок. Конское мясо — отличное блюдо. И Коран не запрещает вам есть его. Конские колбасы можно приобрести на рынках и в магазинах чеченцев.
Чекер.
Еще один очень вкусный ингредиент. Вы можете найти его на рынке в Грозном. Чекер уже давно стал великим мастером сыра.
Согласно народной этимологии, даже его название связано со словом «нетя» (сыр). Однако, возможно, это всего лишь одна из легенд.
Фаст-фуд.
Макдональдс версия Грозного
Да, Чечня верна своей национальной кухне. Однако в настоящее время Чеченская Республика переживает активное проникновение мировых гастрономических тенденций в виде всевозможных фастфудов. Суши, пицца, роллы, гамбургеры.
Факт, что Чечня активно перестраивает свою кухню на свой лад.
Например, гамбургеры в Чечне — халяль, и там нет свинины. Что касается хлеба, то в Чечне есть свои рецепты. Например, знаменитый «сумасшедший лосось» подается в оригинальном виде только в Грозном.
Что пьет Начки?
В Чечне почти полностью запрещена продажа алкоголя. Как в кафе, так и в магазинах.
Единственные места, где можно найти зеленые напитки, — это бары в городе Грозный и в дальних грозненских пунктах проката. В большинстве случаев именно там находятся гости республики или федеральной армии, приезжающие в Чеченскую Республику.
Однако в самой Чечне пьют вкусный чай, сок, конину, знаменитый вайнахский квас и металлическую воду «Серновод» (пятерка лучших в Российской Федерации).
Интересно отметить, что у чеченцев была традиция варить свое пиво между ушами. Казаки-колдуны делали свое вино — изысканное вино. В Чечне — Элеги, коньяк делали в советское время — Илли, Вайнаф и т.д. Однако сейчас времена меняются.

