Как научить ребенка правильному отношению к оценкам


«Получайте хорошие оценки!» — Именно это напутствие мы все слышим от старших, когда впервые идем в школу. Слово «неудачник» — немодная черта многих, если не большинства, семей. Следует ли серьезно относиться к оценкам и учить детей? Какое отношение к календарным знакам является более правильным? Татьяна Василькова, основатель школы раннего развития «Азъ-Бука», делится своими взглядами на эти вопросы.
Татьяна Василькова, специалист по раннему развитию детей, основатель школы «Аз-Бука», мама двух дочерей
Что такое оценка? Это шкала, которая отражает глубину знаний ребенка по определенному предмету.
Пока ребенок находится в детском саду, родители должны сами ответить на этот вопрос. Как он относится к своим оценкам? Его поведение копирует ребенок. И мамы и папы могут иметь такое же мнение, как и их родители. Более того, многие поколения выросли при одной и той же системе образования, где пять степеней — отличные, а две — плохие или удручающие.
Многие люди привыкли думать таким образом, что Если ребенок получает двойку, это очень плохо, и мы должны выразить свое недовольство по этому поводу. Некоторые люди считают с точностью до наоборот. Одна моя знакомая мама сказала: «Я праздную второй год своего ребенка, потому что он редкий!». Она сказала. Та же ситуация может быть представлена как драма и крушение родительских надежд, или с ней можно поступить так же, как с этой матерью.
Важно то, как вы сначала реагируете на каждую степень, от A до D. Что вы формулируете в своей реакции? Страх или мотивация сделать все правильно?
Старайтесь не обсуждать четверки и пятерки. Обычно хорошие и отличные оценки ребенка устраивают родителей. Конечно, некоторые семьи знают, что B — это недостаточно хорошо, но это уже другая тема для обсуждения. Наиболее серьезной проблемой представляется резко отрицательное отношение родителей к D и C. Это заразительно для детей.
Очень важно при открытии календаря избегать переживаний. Оценки — это лишь способ узнать, что учитель думает о ребенке как об ученике. Двойка — это проблема ребенка, и он сам должен ее исправить, и только тогда, когда он этого захочет. Если ребенок получил «двойку» или «тройку» в календаре, сделайте это или успокойтесь, но задайте простой, но важный вопрос.
‘Что вы об этом думаете?’
Возможно, ребенок недоволен своей степенью. Будьте внимательны и не ссорьтесь. Он расстраивается, когда в первый раз получает двойку или тройку. Ребенок с самого начала знает, что от него ждут чего-то другого.
Многие люди говорят: «Я буду обсуждать его и стараться изо всех сил. Нет. Как ребенок видит эту ситуацию?» У меня есть проблема, но они ее обсуждают. Они не любят меня». Я не преувеличиваю. Детская психика устроена таким образом, что ребенок до определенного возраста не различает знаки в эмоциональной сфере. Поэтому он вам не нравится. Поэтому не стоит повышать голос, унижать или наказывать своего ребенка. Мотивация к хорошей учебе основана на вдохновении и желании, а не на страхе родительского наказания.
Если его не устраивает плохая оценка, он постарается исправить ситуацию.
‘Как вы можете помочь себе и не получить эту степень?’
И здесь он может ответить на то, на что отвечает ребенок, или не ответить вообще. В любом случае он будет думать о том, как предотвратить эту ситуацию в следующий раз.

‘Как я могу изменить ситуацию?’
Спросите об этом и скажите ребенку, что это может повлиять на ситуацию. Когда ребенок верит в это, у него появляется план действий. Далее, изучить предмет, прочитать книги по теме и спросить у преподавателя, как пересмотреть степень. Последнее особенно важно. Когда учитель видит, что ребенок неравнодушен к своему предмету и нуждается в нем, он внимательно относится к ученику и помогает ему.
«Вам нужна помощь?»
Ребенок берет на себя ответственность за обучение и учится ради самого обучения. Но он должен знать, что всегда может обратиться к вам за помощью. И вы его обеспечите. Вам не нужно контролировать выполнение. Засекайте время урока, убирайте мультфильмы и прогулки и ругайте ребенка, если он отклоняется от замысла.
На этом пути студент, несомненно, столкнется с трудностями, но, преодолев их, он поймет, что несет ответственность за происходящее. Возможно, это не очень прибыльное дело, но он обучен управлять своим временем, ставить цели и достигать их. Школа заканчивается, оценки теряют свое значение, но способность ставить и достигать цели остается.
Возможна и обратная ситуация: ребенок не хочет ничего менять, и ему не следует говорить, что в этом нет необходимости. Пусть он ответит на другой вопрос.
«Кем ты хочешь стать?».
Не все, чему учат в школе, особенно по программам, пригодится во взрослой жизни. Однако каждый вопрос является существенным и важным. Если ваш ребенок получил двойку по математике и вы спросили его об этом, он ответил, что хочет стать инженером или пилотом авиакомпании. Ваша задача — помочь ему понять, что без математики это было бы невозможно. Найдите информацию о различных ученых и инженерах, познакомьте ребенка с их биографией и помогите ему понять, почему математика так важна.
Что если ваш ребенок — музыкант и хочет стать переводчиком? Как вы можете обосновать необходимость изучения математики? Вы сможете вернуться к этому вопросу, когда ваш ребенок подрастет и поймет, насколько важна математика. А пока рекомендуется направить все внимание на то, что у него хорошо получается и что ему интересно. Я подчеркиваю: не отказывайтесь от математики полностью, но переключите свое внимание.
Есть специальности, которые хороши только в одной отрасли, остальные не важны. Если у вас есть собственная практика, стать врачом недостаточно. Вам нужно быть немного юристом, немного экономистом, знать основы менеджмента и различные навыки ведения бизнеса. Только в сочетании все это приведет к успеху. Согласитесь со своим ребенком: «Ты усердно читаешь любимые уроки, но делаешь их меньше всех.
Задавая эти вопросы, вы учите ребенка ответственности за его успехи в учебе. Чтобы оценки изменились, ваш ребенок должен принять на себя эту ответственность.
Помогите своему ребенку учиться.
И вы также в определенной степени несете ответственность за обучение вашего ребенка. То, как они работают дома, влияет на их степень на 50%. Работа дома и самостоятельно интегрирует обучение. Выполняете ли вы саму работу или беретесь за нее по какой-то другой причине? Есть ли хорошие условия для обучения? А их много: выбор школы, правильно оборудованное рабочее место с хорошим освещением, возможность сделать так, чтобы никто не беспокоил ребенка. Нередко дети получают «двойки» за работу, которую они не выполняют. Не решайте проблему. Однако предлагайте решения. Например, вы можете позвонить однокласснику. Он не знает, где найти информацию о докладе? Посоветуйте ему поискать информацию в Интернете или заглянуть в энциклопедию в библиотеке. Но не пишите отчет!
Мы не знаем, какие знания будут востребованы, когда наши дети вырастут. Но мы можем с уверенностью сказать, кто будет постоянно востребован, кто умеет учиться, кто умеет задавать вопросы и знает, где искать ответы. Именно вы должны помочь своему ребенку стать таким человеком.
Что бы ни случилось с вашим ребенком, вы должны оставаться рядом с ним. Например, он может сказать вам, что Она остается дома, но при строгом условии, что такие ситуации — это прекрасно и не должны случаться чаще, чем раз в год. Вы можете отказать, но есть и оправдание: вы не уверены, что ваш ребенок должен находиться в той же ситуации, что и вы.
заново.
Почему мы считаем, что ребенок не должен получать плохие оценки? Разве он не имеет права на ошибки? Посещает ли он школу из-за цифр в тетради и дневнике? Это не вопрос образования. Он идет в школу за знаниями? Если ребенок старается, он все равно это получит.
На днях моя дочь пришла ко мне и сказала: «Мама, представляешь, у нас есть девочка, у которой никогда не было двойки!». Я сказал. Я посмотрела на нее, подумала, что она может быть дже, и сказала: «Мне жаль, но эта маленькая девочка не испытала всего спектра эмоций. Пожалуйста, позвольте своему ребенку и себе почувствовать это.
В целом, нашим детям не нужно столько знаний, сколько им требуется в школе. Однако им нужны друзья в виде мам и пап. Доверие между родителями и детьми — это также очень важная область, которой мы должны научиться дома. Повседневность. Иногда.
