От гипокраса до глинтвейна История происхождения и рецепты ароматного напитка
Глинтвейн со специями известен человечеству уже тысячи лет. Он не только прекрасен на вкус, но и имеет интересную историю. Рецепты меняются из поколения в поколение, в зависимости от наличия ингредиентов, кулинарных традиций и климатических условий. Питание ru предлагает узнать, что такое глинтвейн, и ознакомиться с традициями, происхождением и популярными вариациями знаменитого винного коктейля.


От винограда к аромату
Современный глинтвейн — это горячее или жгучее вино, теплый, ароматный, кисловатый напиток.
Считается, что история вин с подогревом и пряностями берет свое начало в Древнем Риме. Предприимчивые торговцы делали это, чтобы улучшить вкус плохих вин. Неудачные годы для виноградарей не ограничились Францией. Специи также помогали подсластить вкус кислых продуктов.
Лечебные свойства вина с пряностями упоминаются в рукописях, относящихся к древней медицине. Например, в Средние века подогретое ароматное вино называлось пиментен и считалось целебным.
Истории известен и другой термин — «Гиппокрас». Здесь нетрудно догадаться, что напиток был назван в честь легендарного Гиппократа. Испанский врач и алхимик Арнольд из Виллановы в своем трактате «О вине» приводит рецепт Гиппокраса, в котором вино настаивается на кардамоне, корице, гвоздике и черном перце, а в качестве подсластителя используется мелкий сахар.
Кроме того, в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» Панургас описывает краткий рецепт Hippocras blanc следующим образом.
‘Или вы предпочитаете что-то более ароматное? Не бойтесь. Воспаления желез от этого быть не может. Никаких сквинанти, имбиря или гвинейского перца. Он представляет собой смесь отборной корицы, лучшего сахара и белого цвета. Это вино из Девиньера, который растет возле пепельных высоких гор, чуть выше орешника Ру».
В оригинале романа «Двадцать лет спустя» Александр Дюма называет его «Father», в русском переводе — «глинтвейн». В этой истории Д’Артаньян просит в таверне напиток, на приготовление которого уходит «полчаса».
По одной из версий, предок знаменитого глинтвейна потерял свою славу с популярностью игристого шампанского при французском дворе в 17 и 18 веках. Однако это уже совсем другая история.
Вино и пряности
Согласно сохранившимся источникам, гвоздика и корица стали основными ароматами клеевого вина, а фиалка и лепестки роз, лавровый лист и лист алоэ, мята и фенхель были распространены в Риме. Добавьте имбирь или мускатный орех, кардамон, различные виды перца, майоран, анис и фенхель, и вы почувствуете себя богатым.
Примерно в 17 веке пряности стали доступны всем слоям населения, и глинтвейн стал более «демократичным» напитком. Как ароматный зимний напиток, глинтвейн обрел столь необходимое «второе дыхание», особенно при простуде и для «согревания».
В России глинтвейн стал популярен в начале 20 века. Например, солдаты пили его во время Первой мировой войны. Свидетельство этого любопытного факта содержится в статье «Группы Б», написанной в 1916 году 1-м депутатом парламента, журналистом и казаком Федором Крюковым.
«Кимец, врач отделения, привез из Киева красное вино», — умоляли они. Красное вино должно было очернить криводувийцев — у них не было вина, тост произносился с шоколадной чашкой в руке. Вино тоже было кислым, но сестра Дина сделала глинтвейн с приправой, известной только ей одной. Мы полагались на эти специи.
Фрукты, используемые в глинтвейне, также менялись на протяжении всей его истории: от цитрусовых до фиников. Современные наборы для фруктов обычно включают
Хотя в некоторых оригинальных рецептах все же допускается использование орехов, в основном миндаля.
«Родственники» глинтвейна
Заядлые путешественники хорошо знают, что ни одно католическое Рождество не может быть полным без вкусного и освежающего коктейля глинтвейн. В давних кулинарных традициях разных стран горячее вино называется пунш, нуга или кларет и готовится по-разному.
Кстати, одним из дальних родственников коктейля с кислым вином является грог — разбавленный ромовый напиток с различными вкусами. Грог также служит в качестве освежающего напитка. Однако его происхождение не такое уж древнее.


Давайте вернемся к глинтвейну. Его «главной исторической родиной» считается Германия, поскольку в архивах этой европейской страны сохранились самые старые рецепты, датируемые 1840 годом. В состав «классического глинтвейна» входят красное сухое вино, гвоздика, палочка корицы, сахар, лимон и щепотка мускатного ореха.
Винная база
Как приготовить знаменитое горячее вино в домашних условиях? Он очень прост, но главное — учесть основные требования к его конструкции. На протяжении веков, вплоть до сегодняшнего дня, сухое вино было основным напитком.
Особые ценители добавляют бренди и более крепкие выдержанные спиртные напитки, такие как ром, портвейн, ликеры и наревку к подогретым, ароматным винам, иногда даже чай и кофе.
От истории к практике
Считайте корицу и гвоздику основными пряными ингредиентами, а цитрусовые — основными фруктами. В дальнейшем вы можете ограничиться несколькими ароматическими добавками, исходя из собственных предпочтений. Не забудьте добавить сахар или мед в зависимости от вкуса.
Важно помнить, что слишком много аромата может перебить вкус. Здесь работает принцип «меньше — лучше». Кипячение может испортить результат. Кстати, не забывайте наливать глинтвейн и ароматизированные напитки в тяжелые или толстостенные бокалы, а не в чистые. По этой же причине молотые специи обычно не используются в глинтвейне.
Эмалированные изделия идеально подходят для приготовления глинтвейна, так как металл портит вкус. В процессе варки важно следить за тем, чтобы температура нагретого вина не превышала 70-80°C. Самый простой способ убедиться, что вино не слишком горячее, — использовать пищевой термометр, палочку. Однако избегайте щупов и следите за паром, поднимающимся от поверхности теста. Как только вино и специи нагреются, снимите вино с огня и дайте ему выщелочиться в течение как минимум 10 минут.
Подача имеет значение
Еще один важный момент — сервировка. Горячее вино переливают в жаропрочные емкости. Подойдут тяжелые керамические кружки или толстые стаканы с удобными ручками. В крайнем случае, можно использовать термос, но в нем не принято хранить пиво.
Распространенными вариациями классического бокала являются форма тюльпана, короткая ножка, юбка и удобная ручка.
Украсьте готовый винный коктейль тематическими и графическими специями, например, палочками корицы и баджанскими звездами, ломтиками апельсина, лимона или яблока. Эффект снежного облака по ободку бокала можно легко создать с помощью сахара.
Снижаем градус
Поскольку знаменитый пряный ликер часто делают из разбавленного вина, вскипятите воду со специями, затем добавьте вино в ароматную смесь и снова подогрейте.
Если вам нужно приготовить вкусный глинтвейн для человека, которому противопоказан алкоголь, добавьте в напиток сок вместо вина. Безалкогольный глинтвейн часто делают из вишни, винограда, гранатового или яблочного сока. Похожий на чай «глинтвейн» или «глинтсидр» — экзотическая вариация истории современного напитка.
Ароматы для здоровья
Следует добавить несколько слов о некоторых специях и фруктовых характеристиках, присущих грювайну.
Апельсины и лимоны не нуждаются в отдельном представлении, но известны студентам как кладезь витамина С, незаменимого в дождливые осенние и холодные зимние месяцы.
Корица — не путать с кассией — лучше всего раскрывает свои «антифризные» свойства в глинтвейне.
Гвоздика является не только важным ингредиентом классического глинтвейна, но и обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а также снимает напряжение.
Имбирь — еще один верный помощник в борьбе с простудой. Он обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, помогает улучшить состояние нервной системы и быстро согреться.
При употреблении глинтвейна важно помнить, что алкоголь противопоказан при многих заболеваниях и что злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью человека.
Что можно сделать?
Приготовьте дома один из различных видов глинтвейна. А чтобы облегчить себе задачу, вспомните, какие специи и приправы есть в универсальном помощнике каждой хозяйки.

