Как нарисовать лицо
Точки, точки, огурцы — у вас есть ваш малыш. Ничего сложного, просто маленький портрет маленького человека. Такие портреты может сделать каждый, кто умеет держать в руках карандаш, но мы стремимся к большему! Узнайте, как правильно проектировать людей. Но прежде чем мы перейдем к карандашу, давайте немного поговорим о теории, лежащей в основе этого непростого, но очень увлекательного дела. Как правильно построить портрет? Что вам нужно знать для этого?


Несколько слов о пластической анатомии
Если бы для распознавания были предложены два черепа, один — бедного Иллика, а другой — самого Гамлета, он не смог бы ответить, кто это. Почему; причина проста: потому что все люди построены одинаково, с похожим скелетом, одинаковыми мышцами и одинаковыми внутренними органами. По сути, все люди собираются по одной и той же схеме сборки.
В чем смысл всего этого? Потому что, если вы хорошо его знаете, вы можете нарисовать любого человека. Наука о человеческом теле называется анатомией, но нас больше интересует форма. Эта анатомия называется пластической анатомией. Мы убеждены, что вы уважающий себя художник или начинающий живописец. Поэтому нам необходимо ознакомиться с основами того, как устроен наш организм. Мы начинаем с выражения лица.
Как правильно рисовать лицо
Некоторые могут сказать, что он прирожденный карикатурист, поэтому корректность портит его талант. Я не хочу соглашаться, но что основано на портретах? Искажение видимости для всех. Если вы знаете, что делаете, то строить интересные планы еще проще. Не позволяйте научному жаргону и непонятным цифрам мешать вам — ознакомьтесь с основными пропорциями каждого человека и геометрией, из которой они состоят.
- Каждая голова в профиле идеально вписывается в квадрат. Лицо также может быть квадратным, но следует добавить узкую полоску примерно на 1/6 часть квадрата.
- Лицо обычно делится на три равные вертикальные зоны. Верхняя часть — это головная коробка, которая идеально вписывается в круг. Квадратные головы встречаются только на портретах. В центральной части находятся глаза, часть передней части и нос. Нижняя часть — это подбородок, губы и основание носа.
- Уровень глазных яблок всегда центрирован от центра к центральной вертикальной точке. Обратите внимание, что речь идет об идеально прямом положении головы.
- Глаза всегда могут регистрироваться в круге, и расстояние между ними всегда равно диаметру того же круга. Другими словами, между двумя одинаковыми глазами всегда есть место для третьего глаза.
- Уважающие себя художники должны знать, что такое лобная ниша черепа. Это связано с тем, что от их уровня до края подбородка фактически находится вся фронтальная поверхность лица. Он разделен на три вертикальные зоны. Верхняя — лоб, центральная часть глаз, уши и нос. Вниз — губы и подбородок.
- Дно должно быть дополнительно разделено на три зоны. Линия губ находится на границе двух верхних и нижних губ. Длину губ можно легко рассчитать, проведя вертикальную линию от центра глаза. Знания этих основных истин достаточно для построения любого портрета.
Поэтапный рисунок карандашом
Поэтому вы с аппетитом разрабатываете свой первый портрет с научной точки зрения. Тогда сделайте это! Соедините бумагу, возьмите острый карандаш и нарисуйте схему лица, следуя за нами.


- Проведите вертикальную центральную линию по центру листа. Не забудьте оформить все линии построения, слегка нажимая на карандаш.
- Нарисуйте большой квадрат в центре, чтобы можно было написать нашего человека, точнее, его лицо. Здесь нет необходимости применять правила строительства. Оставьте немного больше места внизу. Ниже вы увидите, почему.
- Разделите квадрат на три равные вертикальные части.
- Возьмите половину размера третьей части квадрата и добавьте ее к верхней части квадрата. Проведите горизонтальную линию — это верхняя граница будущей головы. В то же время добавляется этот недостаток. Это гарантирует, что проблема будет решена конфигурацией.
- Здесь определите уровень глазных яблок. Вы помните, где они должны быть? В середине верхней линии, в середине нижней линии. Найдите полузащитника полузащиты и проведите через него горизонтальную линию. Это будет глаз.
- Вспомните круглый череп и нарисуйте сверху круг. Что; его радиус равен ¼ расстояния от макушки до основания головы. Его радиус составляет ¼ того же расстояния.
- Соедините круг с соединительной линией. Здесь у нас овальное лицо!
Теперь круглые глаза. Секция между разрезами глаз делит контур лица на пять равных участков. Второй и четвертый участки — это места, где находятся глаза, нарисуйте там круг.
Нос. Помните о длине и положении! Средняя треть нашего квадрата; ширина носа внизу — это ширина третьего глаза.
Уши всегда имеют ту же длину, что и нос, только на краю основного овала, в той же области.
Губы. Напомним, что из-за их положения нижняя треть квадрата должна быть дополнительно разделена на три вертикальные зоны между двумя осями верхней и нижней губ. Их длина проецируется от центра глаза.
Вот и все. Вы нарисовали картину с человеческим лицом. Осталось придать ему человеческий облик. Мы объясним это в следующем уроке.
Читайте также:.
*В этой статье использованы рисунки из книги Джованни Чиварди «Художественный портрет, рисование человеческой фигуры».

