Чеченские галушки с черемшой

Гостеприимство вайнахов. Семь блюд, которыми славится чеченская кухня

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад

Чеченцы и ингуши, объединенные одним именем «Вайнах», в большинстве своем являются большими патриотами. Поэтому если спросить чеченцев и ингушей, какое блюдо у них самое вкусное, то ответом, конечно же, будет вайнахская кухня. Они гордятся своей кухней, но, по мнению экспертов и многих других, она отличается от других кухонь своей аскетичной гаммой и простотой приготовления.

Каждый, кто отправится в путешествие по древним землям народа вайнахов, на собственном опыте убедится в гостеприимстве и щедрости знаменитых белых людей. Баловать гостей лучшими блюдами местной кухни — главное правило чеченского этикета. Обратите внимание, что в Чечне не подают сложные блюда, приготовление которых требует времени (например, жареный верблюд у арабов). Однако шеф-повара могут меньше удивлять презентацией и подачей, а также неожиданными вкусами.

Зизихи Гарнаш.

Любимое блюдо чеченцев и ингушей — жижиг-галнаш. Это мясо с галушками. Приготовление занимает около одного часа. Это незатейливое блюдо из отварного мяса и мучных или кукурузных макарон подается с чесночным или луково-картофельным соусом на выбор. Мясные и молочные продукты запивают приготовленным бульоном. Конечно, это блюдо высококалорийное, но история Чечни была суровой. Попробовав его, вы на целый день забудете о еде.

Представлено Нелли Шестопаровой.

Для приготовления джизиггарнаша используйте мясо или птицу средней жирности. Готовьте кусочки на медленном огне около 40 минут. Затем отварите рулеты в том же бульоне. Для этого мясо выкладывают на галушки и подают на широком подносе. Основным ингредиентом является чесночный соус, но в продаже имеются и другие сорта.

Чеченский жижиг-галнаш

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
9 часов назад

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Пельмени по-чеченски

Фото: Елена Горбачева.

Чепаргаш.

Его также называют хингарш — плоский хлеб с сыром или вареной тыквой. Это второе по популярности блюдо в вайнахской кухне. Он отличается от дагестанского чудуса и осетинского физини тонкостью теста. Подается в дополнение к основному блюду.

Представлено Нелли Шестопаровой.

Чаще всего здесь заказывают чепалгаш или хингалш, так как это очень вкусное блюдо, подходящее для легкого завтрака. Выложите твердый, слегка соленый творог поверх тонкого теста и смешайте с овощами и луком по желанию. Выпекайте эту лепешку на очень горячей сковороде. Около 4-5 минут на каждую сторону. Готовый хлеб обязательно промойте в кипятке, чтобы он не черствел, и намажьте его топленым маслом. Подавайте с небольшой миской масла для обмакивания, по желанию. Непременная особенность чепаргаша — крепкий, ароматный чай.

Представлено Нелли Шестопаровой.

Сискал и то-берам

Сискал — это плоский хлеб из кукурузной муки. То-берам — это кусок творога, политый сметаной. Это, так сказать, ежедневная трапеза Вайнафа. Это одно из легких блюд, которые должны присутствовать на столе. Оно очень вкусное и сытное, но никто не ест его в одиночку. Сискаль не портится в течение длительного времени и может храниться неделями, что очень помогает путешественникам в дальних поездках.

Соленые мясные блюда

Жизнь предков чеченцев и ингушей была настолько сложной, что у них не было времени различать национальные кухни. Мясо, приготовленное на сковороде, является самым любимым блюдом чеченцев. Его также используют для приготовления джиггарнаша и различных супов. Люди едят его сырым. В мире, где не было холодильников, соленое мясо было чем-то вроде дикого гуся.

Видео.

Культивированный кризини (дикий чеснок)

Также называется вторым хлебом вайнахов. Вишня пробуждает аппетит. Он очень хорошо усваивается тканями. Кроме того, крекеры являются мощными природными антиоксидантами. Растет в пеших лесах, под толщей снега. Из крекеров было приготовлено более десятка национальных блюд. Самый простой способ — это жареный ячмень. Вам понадобится 1 кг крекеров и 100 г сливочного масла. Промойте и добавьте кипяток. Доведите до кипения в течение 5-7 минут, затем переложите их в сито и слейте воду. Положите крекеры на теплую сковороду с растопленным маслом. Готовьте до легкого подрумянивания. Подавайте с сискаль (кукурузными тортильями) или домашними мучными тортильями.

Представлено Нелли Шестопаровой.

Свежая крапива.

Крапива идет за родником в Кризини. Молодую крапиву можно размять в руках, вымочить в соли и с удовольствием употребить. Сетки можно использовать в серии блюд. Все, кто их пробует, удивляются, насколько они вкусны.

Крапива — 300 г, критсини — 300 г. Вымойте их. Затем измельчите крапиву, чтобы она не пригорела. Смешайте с крекерами. Подавайте это богатое витаминами блюдо с домашним хлебом, чаем с орегано и солью.

Из ячменя и крапивы сделайте каныгу следующим образом. Получите 400 гр. Кукурузная мука, 100 гр. Мука, 100 гр. Крапива, 100 гр. Клюв, 100 гр. Творожный сыр, 100 гр. Сливочное масло, 50 гр. Масло чистое. Вымойте и нарежьте крапиву и рампу с вареными яйцами. Добавьте слегка подсоленный творог, соль и мягкое сливочное масло (или нарезанный бекон). Хорошо перемешать до образования однородной массы — начинки из холтмаша. Затем из кукурузного теста разогрейте тортильи (сделайте их шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм) и добавьте муку. Положите начинку в середину, накройте второй лепешкой и защепите края. Доведите рассол до кипения в течение 5-7 минут. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

Представлено Нелли Шестопаровой.

Баарш (Пацас) Чечня

Это блюдо находится на первом месте в списке, поскольку является самым сложным и трудоемким чеченским блюдом. Однако не все хозяйки готовят его. На протяжении многих лет его подавали только самым важным и любимым гостям. Это блюдо состоит из баранины или говядины, набитой в желудок особым образом.

Состав: шпик — 300 г, сало-сырец — 200 г, печень — 100 г, легкие — 75 г, сердце — 200 г, почки — 120 г, лук — 120 г, рис — 30 г, перец, соль.

Аккуратно срежьте нарезанные заплатки. Приготовьте мясо: нарежьте печень, легкие, сердце, почки, сало-сырец и лук мелкими кубиками, добавьте хорошо очищенный рис, соль и черный перец. Смешайте все ингредиенты вместе. Положите начинку в цветок, зашейте и варите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 часов. Затем удалите нитки. Гарнировать кукурузной мукой (или пшеничной) и пастой из чесночных специй.

Главное отличие вайнахской кухни — аскетизм и то, что блюдо содержит очень мало специй. Наиболее распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, конечно же, соль.

Я помню, как ел «Барш», «Жижгалныш» и «Чорпа», когда гостил у своих братьев в Чечне. Вкусно и необычно!

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
7 часов назад

Читайте также