Блюда азербайджана национальные

Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни

27 Янв 2019 19:45 81 день 4

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад

Фото блюда

Топ-10 самых популярных азербайджанских блюд

Блок автора

Народы Кавказа всегда славились своим гостеприимством, и азербайджанцы не являются исключением. Они всегда рады гостям и ставят на стол удивительное разнообразие местных блюд.

Кухня впечатляет и удовлетворяет даже самых требовательных гурманов. Вы найдете особые блюда с уникальным восточным вкусом на любой вкус.

Одна из старейших кухонь насчитывает тысячи блюд, включая горячие блюда, супы, закуски, сладости и, конечно, обязательные азербайджанские сладости.

Особенности азербайджанской кухни

Поскольку исламские правила не допускают употребления свинины, азербайджанские мясные блюда готовятся в основном из баранины, а рыбные блюда состоят из представителей семейства осетровых и лососевых.

Азербайджан — теплая и гостеприимная страна с очень плодородной почвой. Там растут многие виды фруктов и овощей, которые почти всегда легко добавляются в продовольственные запасы.

Сочетания ингредиентов могут быть сложными для понимания, но еда невероятно вкусная и питательная. Специи и травы добавляются во все блюда без исключения.

В воздухе дома всегда витают аппетитные ароматы. Кроме того, в некоторых регионах и деревнях женщины до сих пор готовят в старой традиционной медной посуде. Считается, что такие сплавы улучшают вкус пищи.

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди тысяч старинных азербайджанских рецептов трудно выбрать лучший. Все местные блюда очень вкусные и, главное, полезные благодаря добавлению большого количества свежих овощей и фруктов. Однако есть несколько особенно популярных блюд, которые стали хорошо известны в Европе.

1: Аджапсандар.

Первоначально аджапсандар является традиционным азербайджанским холодным блюдом, хотя это блюдо распространено и в других кухнях мира, таких как армянская, турецкая и грузинская. Это овощное блюдо на основе баклажанов, помидоров и перца. Белый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик — дополнительные ингредиенты, которые усиливают вкус. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо называется соте из овощей. Однако, в отличие от аджапсандара, баклажан не является обязательным ингредиентом традиционных соте из овощей. Кроме того, использование совершенно иных специй, чем в Европе, делает азербайджанскую кухню уникальной и непревзойденной по вкусовым качествам.

2. профф.

Нет нужды говорить, что плов чаще всего ассоциируется с азербайджанской кухней. В Азербайджане существует около 200 рецептов. Считается, что Азербайджан готовит плов лучше, чем любая другая страна на Кавказе или в мире.

Какой бы рецепт ни использовался, получается очень вкусно. Одна из особенностей заключается в том, что рис и «ингредиенты» готовятся отдельно и смешиваются только при подаче к столу. Для приготовления каши используется чугунный или медный казан, сливочное масло или растопленный жир.

Гала — смесь из мяса ягненка, специй, овощей и фруктов — готовится в отдельной кастрюле. Блюдо также подается необычным способом. Рис покрывается треугольными ломтиками казмага (хлеб без косточек) и посыпается зернами граната, а гала подается на отдельной тарелке. В завершение всего этого добавляется шербет — традиционный напиток.

3. долма.

Это блюдо немного похоже на привычные русские голубцы, но с некоторыми существенными отличиями. Во-первых, вместо капустных листьев используются листья айвы или винограда. Во-вторых, азербайджанская долма может иметь совершенно другую начинку.

Традиционный вариант — долма из баранины, где в начинку добавляются свежие овощи и чистый рис — эти ингредиенты не должны превышать количество начинки. Как правило, готовят три порции рубленой баранины и одну порцию риса с овощами.

В Азербайджане существует около 10 различных рецептов долмы с разными начинками, включая фрукты, овощи и рыбу. Каждый из вариантов приобрел свою популярность. Летом легкие овощные долмы подаются с традиционным кислым молоком, а зимой уместны горячие блюда с рыбой или мясом. Стоит отметить, что до сих пор точно не установлено, из какой местной кухни происходит это блюдо.

Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона азербайджанцев, грузин и армян, но Азербайджан приложил все усилия, чтобы признать это блюдо традиционным азербайджанским. Интересно отметить, что все прошло успешно. Всего год назад азербайджанская кулинарная традиция долма была признана культурным наследием человечества.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
7 часов назад

4. люля-кебаб.

Еще одно неотъемлемое мясное блюдо страны. Это бараний фарш, приготовленный на углях или открытом огне. Стоит отметить, что в фарш не добавляется ни лук, ни яйца — фарш рубится очень мелко и подается в тонких деревянных лопаточках.

Как и любое другое блюдо, кебаб может быть приготовлен из рыбы, овощей или мяса, так как существует множество вариаций кебабов и шашлыков в целом. Однако порции всегда одинаковы. Мясо подается в тонких домашних тортильях и щедро посыпается зеленью.

5. дашбара.

Это пельмени в азербайджанском стиле, такие же, как и стандартные пельмени. Для их приготовления добавляется фарш из баранины с различными специями и травами, и тесто быстро бродит с небольшим количеством соли.

Особенностью этого местного блюда является то, что паста варится не в воде, а в бульоне из бараньих костей. Душбара подается в бульоне с маслом и свежей зеленью, который составляет не менее трети блюда.

6. zizbiz.

В Азербайджане принято есть не только чистое мясо, но и его субпродукты. Например, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз состоит из субпродуктов молодого барана, обжаренных в картофеле. В блюдо также входят другие внутренние органы животного — печень, почки и сердце. Жир с хвоста неизбежно используется для жарки, а готовое блюдо обильно приправляется овощами и подается на смаке.

7. бозбаш.

Одно из первых среди многих блюд в азербайджанской кухне. Почти все супы в этом блюде отличаются от привычной консистенции. Бозбаш — это жирный суп с большим количеством ингредиентов.

Основные овощи: картофель или каштаны, перец, помидоры, нут, лук, кабачки и баклажаны. Особенностью является то, что в традиционные рецепты всегда добавляют мяту и яблоко, которые придают блюду пикантный вкус.

8. пити

Еще один интересный суп, приготовленный в духовке. Это блюдо готовится из щедрой порции бараньей грудинки. Сначала овощи (лук, перец, морковь и баклажаны) обжариваются в растопленном жире и перекладываются в глиняную посуду. Влейте небольшое количество жидкости в смесь и запеките в духовке. При подаче на стол посыпьте кориандром.

9. каш.

Почти все горячие блюда и супы в азербайджанской кухне готовятся из баранины, но некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш — одно из таких блюд. Это суп, который подается горячим, но традиционно употребляется только на завтрак.

Каша готовится на основе коровьего желудка и варится без специй — в некоторых регионах добавляют хвост и голову коровы. Это также одно из немногих блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче на стол специи, пряности и травы просто подаются в отдельной миске, но только гостям из этой страны. Туземцы едят гашиш без специй.

10. пахлава.

Традиционно это азербайджанская выпечка, которая обязательно ставится на стол во время Новруз Байрам, великого мусульманского праздника, и подается всем гостям. В основе пахлавы лежит дрожжевое тесто, фундук и другие орехи. Дополнительными необходимыми ингредиентами являются яичные желтки, гвоздика и сахар. Баклава — это вид сладкого слоеного пирога.

Чтобы приготовить восточный десерт, раскройте пласт теста, выложите начинку в виде орехов и сахара, разровняйте ее и накройте другим пластом теста, смажьте его сливочным маслом и снова выложите начинку.

Повторяйте, пока не получится 10 слоев, последний слой смажьте яичным желтком и шафраном и выпекайте в духовке в течение 30 минут. Когда десерт будет готов и остынет, разрежьте его на ромбики и украсьте каждый целыми лесными орехами.

В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это со всей душой. В мусульманской традиции каждая трапеза — это большой праздник, во время которого происходят душевные беседы. Если вы окажетесь в этой дружелюбной и теплой стране, то обязательно посетите местных жителей. Они радушно встречают всех и подают самую невероятно вкусную домашнюю еду.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад

Читайте также