ТОП-10 блюд азербайджанской кухни

Азербайджан — уникальная страна. Непростая история государства обогатила территорию историческими памятниками и достопримечательностями всех периодов. Географическое положение страны делает ее одинаково близкой к Закавказью, Ближнему Востоку и даже Восточной Европе.
Различные климатические зоны привлекают туристов в страну — от заснеженных вершин и альпийских степей Кавказа до субтропиков, многочисленных рек, побережья Каспийского моря и морских курортов.
Кухня страны вобрала в себя традиции всех ее народов. Именно поэтому он считается лучшим в Малой Азии и на Кавказе. Что попробовать в Азербайджане?
Еда в Азербайджане
Земля страны обеспечивает своих жителей овощами, фруктами, травами и ароматическими растениями. Все они используются в азербайджанской кухне, часто необычным образом.
Где еще можно попробовать напиток с томатным вареньем или лепестками роз? Кстати, этот напиток «офшала» не только утоляет жажду, но и обладает нежным вкусом, яркими красками и полезными свойствами. А рецепт всеми любимого печенья — кулявера — уходит корнями в глубокую древность. Именно рецепт и форма баки (персидского) «курабье» распространились по всему миру.
Доминирующее религиозное правило исключает свинину из рецепта. Это компенсируется широким разнообразием блюд, мастерски приготовленных из всех других видов мяса, особенно баранины, птицы, каспийской и речной рыбы.
Топ-10 азербайджанских блюд
- В жарком климате холодные супы просто необходимы. Самым популярным является овдух, приготовленный из огурцов, яиц, отварной говядины и овощей. Его наполняют мацони из козьего или овечьего молока.
2. еще один освежающий летний суп — довга. В разных регионах Азербайджана его готовят по-разному. Основа одна и та же: кислое молоко и рис, иногда горох, ароматные травы и специи. Мясо добавляется кусочками или в виде фрикаделек. Чтобы кисломолочная основа не свернулась, суп варят, что считается особым искусством. Этот холодный суп очень вкусный и нежный, его подают на свадьбах.
3. плов. Только название делает его похожим на восточное блюдо. Это оригинальное блюдо сложно в приготовлении, но оно стоит затраченных усилий и времени.
Лучший способ приготовить его — попробовать плов из баки. Рис готовится отдельно в плоской кастрюле газмава, а не в пустом казане, и подается с готовым пловом. Добавление шафрана в рис улучшает окраску готового риса.
Баранина готовится отдельно с шафраном, луком, перцем и кумином. Это не главный ингредиент. В мясо добавляют кишмиш, ежевику, чернослив и другие сухофрукты. Незабываемый вкус.
Всего около 50 пловов из курицы, рыбы и фруктов. Единственный принцип, который отличает азербайджанский плов, заключается в том, что рис варится отдельно.
4. кутабы.
Изделие из тончайшего теста без косточек в форме полумесяца, по внешнему виду похожее на чебурек. В отличие от кутабов, кутабы жарятся без масла на сухой сковороде. Затем готовые кутабы обмазываются сливочным маслом.
Ктабы получаются хрустящими и сочными внутри. Стоит попробовать как минимум два, так как начинки отличаются друг от друга. Сырная начинка представляет собой смесь твердого и мягкого сыра с укропом. Начинка из творога — это смесь сулгуни из творога, большого количества весеннего лука, укропа и пак-чой.
Если у вас есть аппетит, на очереди котлеты с мясной начинкой. Пряный вкус мясного фарша в фасолевой пасте смягчается большим количеством зелени. В древние времена кутаб готовили из верблюжьего мяса. На десерт попробуйте кутаб с тыквой и грецкими орехами.
5. хинкар.
Чаще его называют «гиймя-хингал». Он отличается от традиционного грузинского хинкали, который в принципе похож на русского перимени или азиатского богомола.
Азербайджанский хинкал — это плоские квадратики из теста без косточек. Его отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом или соусом мацони и растопленным чесноком. Сверху сочный мясной фарш, обжаренный и затем тушенный в томатном соусе. Посыпьте тертой тапиокой и необходимыми травами.
Для аромата в начинку иногда добавляют уксус. Даже без этого блюда его можно считать местным деликатесом.
6. шашлык.


С персидского языка это слово переводится как жареное мясо, традиционно бараньего фарша. Он очень мелко нарезается небольшими валами. В некоторых частях страны мясной фарш дважды пропускают через мясорубку для придания ему мягкости, затем бросают на стол и отбивают. В фарш добавляют кориандр, кинзу и молотый перец.
Азербайджанские шашлыки славятся своей сочностью и нежностью. В то же время они прочно удерживаются на плоских шампурах, не теряя своей формы. Повара уделяют особое внимание тому, чтобы мясо было предварительно охлаждено. Хранят в холоде не менее 30 минут. Шашлык из бараньего сала нанизывается на шампуры до тех пор, пока белок не затвердеет.
Однако никакая техника не может объяснить непередаваемый вкус шашлыка, приготовленного на углях, с хрустящей кожей и прозрачными соками.
7. Долма.
Даже долма в Азербайджане отличается. Во-первых, что касается размера, то классическим блюдом является. Он похож на голубцы, но меньше, как говорится, «в прикуску». Он готовится из бараньего фарша с добавлением овощного пюре и кусочков овощей для придания сочности.
В дополнение к рису добавляют базилик, кориандр, другие ароматные травы и листья мяты. Предпочтительно использовать свежие виноградные листья для придания аромата общему вкусу. Однако стоит попробовать и консервированные долмы из виноградных листьев.
Хорошо приготовленные фаршированные помидоры, баклажаны и перцы также называются долма. И подается с тем же соусом — маца уни с чесноком.
Для полноты картины попробуйте долму из говядины. Даже те, кто никогда не ел его, узнают его вкус. Говядина фаршируется лимонным соком и цедрой, корицей и, неожиданно, кедровыми орешками, местным деликатесом.
8. gruza. Одно только устрашающее название этого блюда стоит того, чтобы его попробовать. Страшная ядовитая змея не входит в состав ингредиентов, но название говорит о том, что она есть.
По сути, паста имеет форму маленьких косичек или туго скрученных ниток. Узор на тесте напоминает кожу змеи. Эстетически он прекрасен, и после первой пасты вы забудете о змее. Отличие от макарон заключается в мясе, которое не добавляется в тесто в сыром виде. Его фаршируют полной палитрой азербайджанских специй, от кориандра до куркумы, и готовят в жире бекона с томатной пастой.
Готовые макароны также обмазывают беконом и оставляют вариться по партиям. Пикантный, насыщенный суп — это блюдо, которое ничуть не уступает пасте. Груздь — это зимнее блюдо, его всегда подают теплым.
9. пахлава.
Азербайджанская версия этого восточного лакомства показывает, что местные кондитеры знают толк в сладостях. И в каждом регионе страны есть своя специализация в приготовлении пахлавы. Наиболее популярными являются пахлава бак и пахлава секи, которые отличаются от других пахлав в Нахичевани и Гяндже.
Разница заключается в пропорции начинки, наполнителя и специй. Но вкусны абсолютно все вариации: грецкие орехи, фундук, корица и кардамон.
Украшенные медом, имбирем, цедрой лимона или апельсина и посыпанные шафраном, эти свежеиспеченные буханки являются обязательным лакомством во всех ресторанах, кафе и кондитерских. В Новруз пахлава является обязательным праздничным блюдом.
10. шекевра.
Оно переводится как сладкое тесто. Его также пекут во время весенних каникул в Новруз. Пирог наполнен миндалем и кардамоном и украшен красивыми колосьями пшеницы. В Новруз также пекут ореховое печенье и гогал. Три сладости — пахлава, секербула и гогал — символизируют звезды, луну и солнце соответственно.
Среди других вкусных угощений — мутаки (сладкий хлеб с начинкой из орехов) и фирни (рисовый пудинг с корицей). Традиционные восточные сладости, лукум и нуга, являются подлинными азербайджанскими деликатесами, приготовленными из корицы, меда, шафрана, сухофруктов и орехов.
Хотите попробовать все эти деликатесы? Закажите тур «Огни Баку» и насладитесь кулинарными чудесами Армении, потрясающими видами города и замечательной экскурсией, которую вы запомните надолго.

