Пять азербайджанских рецептов для новогоднего стола (фото)


До Нового года осталось всего несколько дней, и самое время решить, какими блюдами вы будете отмечать наступающий 2021 год. Традиционный оливье, утка с яблоками, торт «Наполеон», мандариновые апельсины и шампанское будут украшать новогодние столы здесь и в последующие годы. Не пора ли попробовать что-то новое? Москва-Баку» предлагает рецепты блюд и напитков, популярных в Азербайджане, которые могут украсить ваш новогодний стол.
Салат «Мангал».
Этот салат из баклажанов всегда на азербайджанском столе в любое время года — подходит и для лета, и для зимы. Он подходит в качестве закуски и является прекрасным дополнением к шашлыку. В идеале все овощи следует готовить на барбекю, но если такой возможности нет, то подойдет и духовка. Способ приготовления следующий: обжарьте баклажаны, перец и помидоры, остудите и очистите. Нарежьте овощи и добавьте базилик, лук, чеснок, зерна граната и измельченные грецкие орехи. Приправьте солью и перцем и полейте оливковым маслом по вкусу.
Стергиос Буглама.
Буглама — один из древних рецептов азербайджанской кухни. В Средние века его готовил пастух, который надолго уходил на пастбище со своим стадом овец. Согласно легенде, когда пастухи решили приготовить для себя особый ужин, они зарезали барашка, порезали мясо на небольшие кусочки, положили все в котел и сверху положили все, что было под рукой — лук, помидоры, перец. Казан посыпают солью и перцем и ставят на огонь. Котел долго кипел, и его запах окутывал всю округу. Таким образом, было создано новое питательное и полезное блюдо под названием «Буграма» (в Азербайджане — приготовленное на пару). В наше время рецепт изменился и теперь его готовят из говядины, курицы и даже рыбы. Самый праздничный вариант — осетровая буглама, любимое блюдо в южных районах Азербайджана. Для приготовления пищи подходят как казаны, так и стеклянные тарелки, на которых видны все яркие слои бугламы. Для первого слоя осетрина нарезается крупными кусками и приправляется солью и перцем. При необходимости добавьте ломтики лимона, которые придадут блюду дополнительный аромат. Далее следуют лук, перец и помидоры. Посыпьте верхний слой солью и перцем, накройте и тушите 30-40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Плов с курицей и гранатом
Недавно азербайджанский «Гранатовый фестиваль, традиционные гранатовые фестивали и культура» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Фестиваль Goichai сопровождается народными мероприятиями и возможностью попробовать блюда, приготовленные из гранатов. Одно из популярных блюд — «нар говурмали плов», плов из курицы и граната. Это блюдо оказалось настолько ароматным и изысканным, что теперь оно входит в меню многих азербайджанских ресторанов.


Рис в плове готовится обычным способом, но главное здесь — соус. Курица нарезается на кусочки и обжаривается в масле. Добавьте к жареной курице нарезанный лук, соль, перец и щепотку куркумы. Затем добавьте очищенные зерна граната и варите на медленном огне 10-15 минут. Подавайте плов в большой миске, а на ароматный рис выложите сочный гранатовый соус.
Если вы бывали в азербайджанском ресторане, то наверняка пробовали сорбет — сладкий напиток со вкусом фруктов или ягод. Самый популярный шербет в Баку делается с рейханом (фиолетовым базиликом). Рецепт этого напитка прост. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте половину палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и 150 г сахара. Тушить 15 минут, снять с огня и добавить сок половины лимона. Поместите 10 холодных рисовых палочек и цедру лимона в графин для шербета и залейте горячим бульоном. Чем дольше вымачивается сорбет, тем насыщеннее и вкуснее он становится.
Апшеронский пирог.
В советское время почти каждая республика имела свой милый шарм. Лучшим примером в Баку был торт «Апшерон», который привлекал длинные очереди людей в канун Нового года. Этот легендарный торт был изготовлен в соответствии с государственными стандартами, но его отличительной особенностью было то, что слои были высушены, а не испечены.
Для приготовления торта вам понадобится 200 г лесных орехов, 40 г муки, 155 г сахара, 5 г сахарной пудры, 5 яичных белков и щепотка лимонной кислоты. Для муслинового крема: 200 мл молока и 20 г сливок; кукурузная мука, 30 г; сахар, 60 г; сахарная пудра, 200 г; сливочное масло, 40 г; какао, 5 яичных желтков, 1 ст. ложка; коньяк, 1 г ванилина.
150 г. Смешать. Фундук, мука, 70 г. В чаше кухонного комбайна крупно измельчите сахарный песок и сахарную пудру до состояния крупной пудры. Смесь будет негустой, но все еще сухой. Добавьте в яичные белки щепотку соли и лимонную кислоту, постепенно увеличивайте скорость венчика и добавьте 85 г сахарного песка. Затем двумя-тремя движениями добавьте подготовленную сухую смесь. Вылейте белковую смесь в подготовленное блюдо. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 120°C. Дайте торту подсохнуть в течение 2 часов, а затем охладите в течение 6-8 часов.
Тем временем приготовьте крем для мусселина. Поместите сливки и молоко в кастрюлю и нагрейте до 90°C. Смешайте в миске крахмал, сахар и ваниль. Растереть яичные желтки с солью, добавить крахмальную смесь и тонкой струйкой влить молочно-сливочную смесь. Перелейте полученную желтковую смесь в кастрюлю с молочной смесью, перемешайте до однородности и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и дайте остыть. Взбейте размягченное сливочное масло до пушистости и уменьшения его количества до 60 г. Добавьте сахарную пудру, затем охлажденную сливочную смесь, ложка за ложкой, до однородности. Добавьте коньяк в хорошо взбитые сливки и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты.
Разделите сливочную смесь на две части. Оставьте часть белого цвета, а в другую часть добавьте 20 грамм какао. Равномерно покройте торт белым кремом. Покройте все стороны коричневым кремом, оставив несколько краев второго коржа. Посыпьте ореховой крошкой бока торта и украсьте верх.

