Азербайджанская кухня
Азербайджанцы любят еду. Главная тема разговора после свадеб и других торжеств: что было на столе? Одна из лучших черт, которую вы можете приобрести для развития социальных навыков, — yeyib-icən (тот, кто любит хорошо поесть и выпить).


Поэтому начните свой день с завтрака.
Классический азербайджанский завтрак — это чай, хлеб теддиль, масло, сыр мотель из баранины, сыр тмин — шаль, томатная ймурта (томатный омлет, похожий на сакшуку), мед и кюкю (зеленый омлет или омлет с зеленью и грецкими орехами).
Деревенский азербайджанский завтрак из круассанов и кофе — это вкуснейший хлеб гогал, который подается со сладким чаем с лимоном. Гоголь — 0,5-1,5 AZN (20-60 рублей в октябре 2021 года), выпечка, чайник, сахар и лимон из уличной кофейни — 3-5 AZN (120-200 рублей в октябре 2021 года).
Настоящим традиционным завтраком является медовый омлет Ordubad. Его характерной особенностью является сочетание основных ингредиентов — яиц, масла и меда, что придает ему насыщенный вкус. И выглядит как пушистый, слоеный пирог. Вы можете попробовать его в Нахичевани в Саат Мейдани Нахичевань и в Баку в Нахичевани, Сумахе и Кайнане.
Где поесть.
В Старом городе есть много традиционных мест для завтрака. Например:.
Сехрли Тендил (Ичеришехер, Кичик Кала 19).
Средняя стоимость завтрака на двоих в хорошем кафе составляет 20 манатов (800 рублей по состоянию на октябрь 2021 года).
Рекомендуется также ресторан Chayki (проспект Нефтчиляр, 24/1). Здесь вы можете выбрать один из четырех различных азербайджанских завтраков из разных регионов страны.
Основные блюда
Ася: Для меня основными блюдами являются кутаб, плов, пити, бозбаш, гогал и, возможно, пахлава. Остальное — нюансы.
Настя: Что вам нравится в азербайджанской кухне? Зеленый кутаб. Пирожки с очищенной пастой, запеченные с мясом и ядовитым плющом — чуду. в целом, специя ядовитого плюща стала для меня откровением . Цельный ягненок, сувлаки, шашлык из говяжьей печени (я ненавижу печень, но это было не так. (Это была дурь). Чай!
Миллион вариантов. Рыба, курица, баранина, сухофрукты, каштаны — что угодно. Чем больше разновидностей плова умеет готовить азербайджанская женщина, тем лучше она хозяйка. Некоторые люди могут приготовить более 40 различных видов плова.
Плов характеризуется тем, что рис и гарнир подаются отдельно. Вы можете начать с традиционного плова для гурманов тулс с каштанами и бараниной. La Quzu (Ичеришехер, Боюк Кала 41) стоит 23,6 маната (1 000 рублей в октябре 2021 года) за две порции, а Araz (Ислам Сафарли 1) стоит 11,5 маната (450 рублей в октябре 2021 года) за одну порцию.
Кабаб.
Кусочки баранины, маринованные в соусе из лука, уксуса и гранатового сока, затем обжаренные на длинных шампурах. Кебабы готовят из баранины, говядины, курицы или рыбы, а овощи, такие как картофель, баклажаны, перец и помидоры, готовят на барбекю в качестве гарнира. Популярные разновидности — тикакабаб, ломтик маринованной баранины, и лулакаб, мясной фарш.
Шеки пити
Пити — типичное шекинское блюдо. Это сытный суп из баранины, который сейчас готовят по всему Азербайджану, но настоящий традиционный пити можно найти только в Секи. Нут, каштаны, яичные желтки и местные специи придают супу особую остроту, но главный секрет его вкуса заключается в том, что он готовится и подается в специальном глиняном горшке. По сути, пити — это два блюда, объединенные в одно. Трапеза начинается с супа в тарелке, за которым следует мясо.
Гутабы.
Основными видами пасты являются гутабы, гурза (местная паста) и хингал. Гутаб — это мучное блюдо с начинкой из мяса, шпината, сыра или тыквы. В Баку и на Абшероне гутаб подают с топленым маслом, йогуртом и гранатами. Гутаб также посыпают тертым ядовитым плющом, который придает блюду прекрасный аромат. Цены варьируются в зависимости от наполнения, от 0,5 до 2,5 маната (20-100 рублей по состоянию на октябрь 2021 года) за штуку. А в одной из близлежащих к Баку деревень можно попробовать экзотическое блюдо под названием мини-гутаба, приготовленное из верблюжьего мяса.
Хингал — это пельмени с жареным мясным фаршем и карамелизированным луком. Стоит изменить. Порция хингала в кафе «Араз» или «Фирузе» стоит 6,5 маната (280 рублей по состоянию на 2021/10).


Десерты
Баклава.
Баклава подается по всей стране со своим неповторимым вкусом.
Пахлава состоит из 11 тонких слоев, между которыми находятся грецкие орехи, сахар и кардамон. Смесь нарезается на ломтики, обмазывается шафрановой настойкой и сдабривается сладким сиропом и сливочным маслом. Калорийно плотный, верно? Да; это немного сложно сделать. Вкусно; безумно!
Пахлава Шеки — это слой риса вместо теста. Сверху — та же рисовая сетка и настойка шафрана. Начинка состоит из пюре грецких орехов и сладкого сиропа.
Шекинцы славятся своим пристрастием к сладкому. Здесь, помимо пахлавы, попробуйте окру. Это немного похоже на испанские чуррос. Однако вместо того, чтобы посыпать сахаром или покрывать шоколадом, его обмакивают в медовый сироп.
Гянджинская пахлава похожа на пахлаву баки, но начинка состоит из миндаля вместо грецких орехов. Представьте себе тонкую кружевную паутинку теста на рисовой муке. 50 таких слоев, молотые грецкие орехи, сладкий сироп и шафран.
Шехевра.
Сдобное тесто с начинкой из лесных орехов, сахара и кардамона. Шекевра — это торт в форме полумесяца, украшенный «елочками».
Гогал.
Гогал одновременно сладкий и вкусный.
Самые вкусные из них имеют очень интересную начинку из специй. Кумин, куркума, черный перец, анис и топленое масло обжариваются и закладываются в корж пирога. Сверху посыпают черным тмином.
Сладкий горгал начиняют орехами и сахаром, а тесто получается пушистым и посыпанным кунжутом.
Сладкая выпечка из теста с начинкой из муки и орехов. Кята — это безошибочно узнаваемый хлеб с пушистыми краями и нежной внутренней частью.
А как насчет вегетарианцев и веганов?
Здесь есть еда для всех. Дешевые фрукты, овощи, зелень, орехи и бобы доступны круглый год.
Кстати, вы можете попробовать фрукты, прежде чем купить их. Не стесняйтесь — попробуйте ягоды на вкус или разрежьте гранат. Их можно найти на рынках и в зеленхозах, а не в супермаркетах.
Но что делать, если вы вегетарианец и хотите питаться местной пищей?
Возьмем, к примеру, ресторан Firuze (Тарлана Алиярбаева, 14).
- Овощной и картофельный шашлык (4,5 AZN или 200 рублей в октябре 2021 года).
- Горшок с травами и тыквами. Попросите растительное масло. В противном случае можно использовать бараний жир (1,3 маната или 60 рублей за штуку по состоянию на октябрь 2021 года).
- Рис с сухофруктами или сладкий плов (по цене 10 манатов или 430 рублей в октябре 2021 года).
- Мангальный салат — салат с овощами гриль, красным луком, уксусом и растительным маслом (цена 4,5 AZN, 200 рублей в октябре 2021 года).
- Салат Чобан — салат из помидоров, огурцов, зелени и красного лука (цена в октябре 2021 года: 4,5 AZN, 200 рублей).
- Овощные сази — попросите приготовить на растительном масле (8,5 AZN, 370 рублей в октябре 2021 года).
- Овощной суп (4 AZN в октябре 2021 года, 170 рублей).
Где пообедать и поужинать в центре Баку?
-
(Тарлан Алиярбаев 14)
- Музей и ресторан Сильваншира (Салатин Аскерова 86)
Совет: Загрузите приложения Wolt или Bolt, чтобы найти большинство кафе в этом районе, узнать оценки местных жителей и заранее изучить меню.
Это важно знать! Чем дальше от центра, тем больше вероятность найти простые местные рестораны. Вы реже найдете печатные меню и не сможете расплатиться картой. Поэтому заранее уточните блюда и цены у официанта и имейте при себе наличные.
А как насчет иностранной кухни?
В Баку даже в ресторанах, где подают в основном азербайджанскую еду, в меню, скорее всего, будут знакомые позиции — селедка, салат «Столичный» (в Азербайджане его называют оливье), борщ, макароны, пицца, котлеты по-киевски и другие привычные вещи.
Свинина доступна в Азербайджане. В магазинах много колбас, но свинина может продаваться в кафетериях.
Какая кухня широко представлена :
- Грузинский,.
- Европейский? ,
- Турецкий,.
- Азиатский
- Американец.
Средний счет в этих заведениях составляет 15 манатов на человека (650 рублей в октябре 2021 года).
Базар
Чтобы почувствовать рынок и попробовать все сыры и орехи, мы рекомендуем посетить Green Market (проспект Хатаи, 7). Здесь можно найти все — от живой рыбы и различного мяса из аквариума до сухофруктов и специй.

