Аджапсандали — вкусное овощное блюдо


Аджапсандари — это грузинское, армянское и азербайджанское овощное блюдо, похожее на привычные нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандари различными способами и рецепты консервирования описаны в этом документе. Подробное описание процесса приготовления снабжено красивыми фотографиями, чтобы все было легко и просто.
Аджапсандали по-грузински
Классические рецепты являются основой и всегда могут быть дополнены по вашему усмотрению. Главное правило, которое нужно помнить при приготовлении грузинского аджапсантари, — не превращать овощи в кашу.
Список продуктов, необходимых на 1 кг баклажанов:.
- Спелые, сочные помидоры — 0,5 кг,.
- Лук — 350 г
- Перец — 0,5 кг,.
- Чили — 1 стручок,.
- Свежий базилик, кинза и петрушка — по горсти каждого.
- Чеснок — 1 головка.
- Олейна без запаха для жарки — 300 мл,.
- Соль, свежемолотый черный перец.
Пошаговые инструкции по приготовлению:.
- Вымойте и высушите баклажаны среднего размера и нарежьте их полукольцами. Переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на некоторое время для удаления горечи.
- Удалите сердцевину и семена, вымойте и нарежьте перцы полосками толщиной 1 см.
- Нарежьте помидоры и лук полукольцами, но не слишком широкими. Нарежьте чеснок и чили тонкими ломтиками.
- Нагрейте масло в тяжелой кастрюле и хорошо разогрейте. Отожмите сок из черники и обжарьте ее партиями. Не смешивайте их, насколько это возможно. Лучше всего положить столько, чтобы полностью покрыть дно. Когда они хорошо прожарятся с обеих сторон, переложите их на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте немного масла и обжарьте перец и лук в таком порядке.
- В это же время в другой кастрюле приготовьте помидоры. Все нужно делать под крышкой, чтобы соки не испарялись. В конце приготовления добавьте чеснок и чили, приправьте солью и перцем и посыпьте рубленой свежей зеленью.
- Разогрейте масло в сковороде и добавьте обжаренные овощи. Аккуратно перемешайте, влейте томатную смесь и тушите до 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.
Классический армянский аджапсандал
Армянские рецепты немного отличаются по своему составу. Оно также более жидкое, чем рагу, и напоминает суп. Рекомендуется сделать аджапсандал Сталика Ханкишиева.
Список необходимых ингредиентов :
- 1 кг свинины,.
- 700 г зеленых чили,.
- перец чили.
- Помидоры — 500 г
- Картофель, очищенный — 700 г
- Морковь — 300 г.
- Лук репчатый — 300 г.
- Чеснок — половина зубчика.
- Сушеные травы: базилик, розмарин.
- лавровые листья — 3,.
- Растопленное сливочное масло — 200 г.
- Соль, перец, вода.
Инструкции по приготовлению:.
- Вымойте и высушите чернику и нарежьте ее ломтиками шириной 3 см. Смешайте их с солью и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками, а также баклажан. Лук и перец разрежьте пополам, не слишком тонко, а морковь — на тонкие ломтики. Нарежьте чеснок и чили на мелкие кусочки.
- Нарежьте мясо кусочками по 2 см.
- Растопите немного масла в казане или котелке. Обжарьте лук и морковь. Добавьте свинину и обжарьте до хрустящей корочки. Теперь добавьте достаточно жидкости, чтобы мясо было полностью погружено в нее. Подождите, пока все закипит, добавьте специи и соль и варите еще некоторое время.
- Добавляйте зеленый перец, картофель и сладкий перец каждые пять минут.
- Посыпьте чесноком и чили. Очистите и нарежьте помидоры и выложите их на тарелку.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите не менее 1 часа. Разложите аджапсандари по тарелкам и посыпьте нарезанными свежими овощами.
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Таким образом, аджапсандал в духовке придает овощам более насыщенный вкус.


Чтобы приготовить аджапсандал таким способом, вам понадобится
- 4 баклажана,.
- 4 помидора,.
- 2 зеленых перца.
- 2 луковицы.
- 1 килограмм картофеля
- 1/2 головки чеснока
- 100 грамм спреда.
- Немного воды.
- Посолите и поперчите.
Способ приготовления :
- Как всегда, из ежевики нужно удалить горечь. Поэтому нарежьте их равномерно, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Полученную темную жидкость сливают.
- Нарежьте клубни картофеля тонкими ломтиками, перец — тонкими ломтиками, а лук — круглыми ломтиками.
- Вымойте и высушите помидоры и нарежьте их дольками.
- Растопите спред в глубокой посуде для запекания. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте картофель и жарьте 5 минут. Добавьте зеленый перец, аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем и жарьте еще 5 минут.
- Выдавите чеснок и дольки помидоров и залейте водой. Накройте и готовьте в духовке при 180°C в течение 30 минут.
- Когда овощи будут готовы, положите свежие овощи в жаровню и накройте крышкой. Тогда аджапсанда приобретет приятный весенний аромат.
Аджапсандал на костре на мангале
Овощи, приготовленные таким образом, являются прекрасным дополнением к шашлыку. А поскольку они готовятся без капли жира, их польза неоспорима. А чтобы все прошло хорошо, мы приводим пошаговый рецепт приготовления аджап-сандала на гриле.
Список необходимых продуктов :
- Черника — 3,.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 3 стручка,.
- Болгарский перец — 3 стручка,.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Травы — по вкусу, в соответствии со вкусом
- Уксус, растительное масло — понемногу.
- Аджапсандар на гриле готовится очень просто. Вымойте все овощи и удалите кожицу, стебли и семена. Нанижите на шампуры все продукты, кроме чеснока. Обжарьте на гриле до готовности.
- Горячие помидоры и баклажан замочите в холодной воде на несколько минут, очистите и нарежьте кусочками. Туда же поместите оставшиеся ингредиенты. Попробуйте на вкус и добавьте несколько капель масла и уксуса. Затем добавьте измельченный чеснок и зелень. Посыпьте солью и черным перцем по вкусу.
Аджапсандали на зиму
Такое вкусное блюдо можно легко сохранить на зимние месяцы. Он получается очень вкусным и слегка островатым.
Для приготовления двух 0,5-литровых банок в следующих пропорциях
- Черника — 500 г,.
- Лук — 200 г
- Неострый перец — 300 г
- Помидоры — 200 г,.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Олеин — 100 мл,.
- Уксус — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст. ложки,.
- Свежемолотый перец — 0,5 ч.л.,.
- хопли-унели — 3 щепотки.
- Посуда должна быть тщательно вымыта и простерилизована, так как она готовится к хранению в банках на зиму.
- Вымытые баклажаны нарежьте полукольцами. Добавьте соль и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обжарьте их в небольшом количестве масла до уменьшения в два раза (около 10 минут). Поместите их в кастрюлю.
- Обжарьте нарезанный лук до коричневого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и небольшое количество воды. Готовьте на слабом огне в течение 5 минут. Вылейте в кастрюлю.
- Нарежьте перец кубиками и обжарьте на сковороде с закрытой крышкой около 10 минут. Влейте к остальным ингредиентам, добавьте соль, специи и измельченный чеснок.
- Готовьте в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не слиплись, хорошо перемешивая. Добавьте уксус и подождите некоторое время, прежде чем выключить огонь.
- Разложите закрутку в очень горячие банки. Заверните на ночь и храните как обычно.
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, вам помогут рекомендуемые рецепты вкусного аджапсандари. Благодаря им ваша семья погрузится в атмосферу настоящей белой пищи и получит большую дозу витаминов.

